Преподаватели и студенты ПетрГУ на Седьмой ежегодной международной конференции «Октябрьские чтения – 2018»



22 октября 2018 года
В конференции «Октябрьские чтения – 2018», проходящей в НИУ Высшей школе экономике в Санкт-Петербурге, приняли участие доцент курса политологии и международных отношений Светлана Рожнева и студентка 4 курса направления подготовки «Международные отношения» Юлия Тавкинь.

Традиционно тематические конференции организует Департамент прикладной политологии НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург.

В этом году  темой  для обсуждения -  «Политическое управление в глобальном мире: новые практики, уровни, масштабы». Было отмечено, что одной из ключевых характеристик глобального мира является его «связность» (connectivity), достигшая небывалых масштабов. Глобализация становится важнейшим фактором трансформаций практик, форм и инструментов (политического) управления в современном мире, хотя степень вариации этих практик и форм по регионам и государствам чрезвычайно велика. Таким образом, изменениям подвержено то, как распределяется власть в современных государствах и надгосударственных образованиях, а также то, кто и каким образом принимает решения. Одним из наиболее существенных вопросов является и вопрос о функционировании и поддержании механизмов подотчетности и контроля.

В рамках работы конференции были определены дискуссионные площадки по таким проблемным блокам, как основные тренды в развитии практик и механизмов политического управления на глобальном, макрорегиональном, национальном и субнациональном уровнях; новые возможности, возникающие в связи с распространением этих практик; формальные и неформальные практики политического управления; ограничения, издержки и риски, связанные с различными формами политического управления.

В день открытия «Октябрьских чтений – 2018» был проведен молодежный форум, на котором обсуждались вопросы мировой политики и международных отношений, международной интеграции и европейских процессов, политики и управления в современной России. Дискуссии шли и по проблемам экономических аспектов управления на постсоветском пространстве, эффектов управления и общественно-политических трендов в современной России.

Под научным руководством доцента кафедры зарубежной истории, политологии и международных отношений Е.И. Черненковой.  Юлия Тавкинь выступила с докладом «Кинематограф как инструмент «мягкой силы» США (на примере голливудских практик конструирования и тиражирования имиджа Америки)».

19 октября было проведено два Круглых стола на английском языке на темы «Bureaucracy and Technocratic Logic of Managing Social Issues Under the Nondemocratic Settings» и «Democracy, Representation – and Political Governance». В этот же день осуществлялась работа двух панельных секций «Global Governance & Reforms» (на английском языке) и «Образ России для мировой и российской аудитории» (на русском языке), где выступила Светлана Рожнева с докладом «Образ России в Посланиях Президента РФ Федеральному Собранию (1994 –2018 гг.)».

В ходе насыщенной программы, посвященной самым разным актуальным проблемам политического управления в глобальном мире в ходе «Октябрьских чтений – 2018» на английском языке была обсуждена книга выпускника ПетрГУ Евгения Рощина «Friendship among Nations: History of a Concept». Евгений Рощин в 2001 году закончил Петрозаводский государственный университет по специальности «Политология» и сейчас является деканом факультета сравнительных исследований в РАНХиГС в Санкт-Петербурге .

Выпускники ПетрГУ по специальности «Политология» 2005 года, работающие на данный момент в Высшей школе экономики в Санкт-Петербурге Андрей Стародубцев и Анна Тарасенко выступали руководителями секций, дискутантами и модераторами на разных исследовательских площадках, как на английском, так и на русских языках в ходе работы конференции.

В завершающий день конференции участники чтений в рамках панельной дискуссии «Politics and Governance in the Russian Regions: Diversity in a Centralized Political System» на английском языке обсудили вопросы политики и управления в российских регионах, а также на секции «Soft Power in the Global Politics» были рассмотрены роль и значение «мягкой силы» в глобальной политике. Две дискуссионные площадки работали по темам «Мобилизация и управление через символы и сети» и «Региональное и городское управление в России».

На закрытии «Октябрьских чтений – 2018» были подведены итоги работы и были выслушаны мнения участников по возможной актуальной и дискуссионной теме «Октябрьских чтений» на 2019 год.

Последние новости

Поделиться: