Участники Школы международного волонтёра провели первые уроки в школе



15 ноября 2018 года
За первый месяц работы Школы международного волонтёра участники разработали несколько занятий по межкультурной коммуникации для школьников разного возраста.
 

Волонтёры уже побывали в средней общеобразовательной школе п. Ильинский Олонецкого района. Там они провели уроки для 8 классов (с 5 по 9) и охватили почти 200 школьников.

Школьники познакомились со словами из японского, арабского, португальского, уэльского, французского, голландского языков. На занятии ребята смотрели отрывки из мультфильмов, слушали специально записанные аудиокомпозиции и, конечно, играли.

 

Волонтёры хотели показать школьникам, что наш мир очень большой и очень разный, но при этом мы можем понять даже непереводимые слова и найти в своей душе отклик, ведь несмотря на то, что к этим словам возможно найти лишь описательный перевод, мы их понимаем и испытываем те же чувства. Мы любим музыку и часто испытываем чувство блаженства от прослушивания любимых песен – tarab (арабский язык), радуемся мелочам, таким как вкусное яблоко или красивый закат – merak (сербский язык), а иногда выглядим после стрижки хуже, чем до нее -あげおとり (аге-отори – японский язык).

поделилась Анна Соболева-Вяриева, руководитель Школы.

 

Волонтёры признаются, что проводить занятия – большая ответственность, поскольку занятие необходимо не просто провести, а надо заинтересовать детей, за 45 минут попытаться охватить все многообразие мира (или хотя бы его часть), напомнить о богатстве собственного языка.

Что еще важно проанализировать свои успехи и ошибки, чтобы в следующий раз не повторить удачные моменты. К тому же выезды в районные школы прекрасная возможность научиться правильно реагировать на те или иные ситуации, потому что предвидеть все невозможно. И, конечно, зарядиться энергией ребят, их отдачей и любознательностью!

 отметила Кристина Шабельникова, выпускница филологического факультета ПетрГУ.

 

Школа международного волонтёра – один из проектов, проводимых ПетрГУ как победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования в 2018 году при финансовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи.

Незабываемый опыт проведения урока в школе. Теперь мне кажется, что ничто так не тренирует твои ораторские навыки как преподавание в среднем звене. Это довольно сложная публика, постоянно надо держать ее внимание, при этом найти общий язык с ней и подавать материал интересно, 

– поделилась впечатлениями Анастасия Амелина, студентка Института филологии.

Последние новости

Поделиться: