"Любая борьба – это борьба не только мышц, но и борьба интеллекта, хитрости и силы духа"



19 ноября 2018 года
Роберт Мойсеенко – мастер спорта по самбо, многократный победитель всероссийских соревнований, студент Института физической культуры, спорта и туризма. Он возглавляет секцию самбо, где тренируются студенты университета. О своих секретных приемах ведения схватки Роберт рассказал в интервью пресс-службе ПетрГУ.
 

– Роберт, как ты пришел в спорт и сразу ли это было самбо?

В детстве в самбо меня привел отец,  потом, тренируясь и показывая хорошие результаты, закаляясь телом и духом, я понял, что это и мой выбор.

Помимо самбо в моей жизни были и другие виды спорта: настольный теннис, спортивная атлетика (у школы был спортивный уклон). Всё это было скорее для саморазвития. Первым и основным видом спорта для меня всегда было самбо.

– С какими трудностями столкнулся?

Многие в подростковом возрасте задают себе вопрос: «А нужно ли мне это? Моё ли?». У меня такого не было. Семья, тренеры меня поддерживали. К тому же я учился и жил в кадетском корпусе. Учеба, тренировки – времени гулять не было, да и не хотелось.

–Кто тебя тренирует?

Так сложилось, что у меня два тренера – Илья Романович Шегельман и Роман Ильич Шегельман.

У нас доверительные отношения. Илья Романович и Роман Ильич – больше чем тренеры. Я уважаю их как близких наставников, прислушиваюсь к их мнению. Они всегда подскажут, как лучше поступить в той или иной ситуации не только в спорте, но и в обычной жизни.

Не менее важную роль в моей спортивной карьере играет отец. Все выезды, соревнования он проводит со мной, как и многие тренировки. Он всегда рядом. Дает полезные подсказки, советы во время боя.

– Повлияло ли самбо на твое мировоззрение?

Сам спорт формирует отношение к жизни. Ты занимаешься и меняешься – и твоё мировоззрение, и понимание всего вокруг. Есть такой стереотип про борцов, что, кроме борьбы, их ничего больше не интересует. Конечно, это не так. Все зависит от человека.

– Что для тебя самбо?

Для меня самбо – это умение преодолевать трудности, самодисциплина, смелость, умение постоять за себя и своих близких, скорость принятия решений.

Со стороны этот спорт кажется довольно жёстким, но это лишь кажется. Он очень красивый и зрелищный.

В борьбе человек развивается не только физически, но и психологически. Самбо учит уверенности в себе. А уверенность очень важна в жизни. Если человек не уверен в себе, в своих словах, мыслях, поступках, то в жизни ему будет очень тяжело.

 

– А у тебя были поражения? К чему они привели? К каким мыслям?

Любые соревнования, тренировки, в первую очередь, учат анализировать и делать выводы. Если спортсмен не будет анализировать свои действия, он никогда не будет расти ни как спортсмен, ни как личность. В этом смысле очень верно выражение, что поражение бывает полезнее победы. Поражение дает тот опыт, который формирует будущие победы. Это возможность поразмыслить о тех вещах, о которых в случае победы ты не задумываешься.

– Как настраиваешься перед боем?

Очень важен самостоятельный настрой. Максимальная концентрация перед боем. Ничто не должно мешать. Никаких мыслей, никаких лишних слов. Я стараюсь полностью абстрагироваться от всего и настроиться на каждую схватку.

День соревнований воспринимается как последний.  И в этот день ты должен максимально выложиться.

– Может ли спортсмен испытывать страх? Как удается его перебороть перед схваткой?

Страх, на самом деле, никогда не пропадает. Даже самые бесстрашные люди его испытывают. Он живет в каждом человеке, просто они его побеждают своей волей к победе.

В жизни страх часто мешает нам двигаться вперед. Самбо учит нас преодолевать себя, преодолевать страх.

Нужно понять, что это самая большая преграда, которая стоит перед человеком. Когда понимаешь это, приходит осознание, что ты обязан её преодолеть. Или  переборешь свой страх, или будешь всё время стоять на месте.

 

– Есть какие-то особые секреты ведения схватки?

Думаю у каждого есть свои хитрости, о своих рассказывать не стану, могу лишь сказать, что борьба включает не только физическую работу, но и в большой доле психологическую и это важно учитывать.

– Что помогает победить, переломить ход событий?

На соревнованиях нужно всегда демонстрировать свою уверенность. Доминирующего спортсмена видно сразу. Любая борьба – это борьба не только мышц,  но и борьба интеллекта, хитрости и силы духа.

Когда ты понимаешь, что бесконечно устал и кажется, что сил не осталось совсем, в этот момент очень важно осознать, что твой противник устал ровно также. Это значит, что твоя задача сейчас – не ослаблять борьбу. Как раз здесь решающую роль и играет сила духа.

И каждый раз это, прежде всего, борьба с самим собой. Каждый раз, побеждая соперника, ты побеждаешь себя. И каждая победа – это победа над собой. Эта схватка длится всю жизнь. Как гласит индийская мудрость, «победи себя, и выиграешь тысячи битв», но борьба будет продолжаться всю жизнь.

– Какие чувства ты испытываешь, во время награждения?

Чувство спокойствия и лёгкости,  радость и счастье. Чувствую, что обрадовал отца и тренера, и всех, кто меня поддерживал. И, безусловно, мне нравится выступать за университет, за Карелию. Я испытываю чувство гордости.

– Недавно ты сам стал тренировать ребят, студентов. Скажи, что сложнее: быть спортсменом или тренером?

Тренером быть сложнее, потому что это совсем другая ответственность. Спортсмен в первую очередь отвечает сам за себя. Тренер должен не только научить правильно выполнять необходимые элементы, но и научить побеждать.

– Какая цель тренировок?

Передо мной не стоит цель подготовить ребят к соревнованиям. Сейчас я хочу сделать их физически сильнее и, конечно, научить тому, что умею – бороться.  

– Есть в вашей группе девушки?

Да, у нас смешанная группа, но молодых людей больше.

– Какие планы на дальнейшую карьеру?

На первом плане у меня пока карьера спортсмена. Тренерская деятельность на данный момент – это опыт, который, возможно, понадобится в будущем.

Ещё нужно закончить 4-й курс, потом собираюсь поступать в магистратуру. Буду продолжать тренироваться, ездить на сборы и соревнования. Цель моя – выступить на чемпионате Европы и мира.

Спасибо за интервью. Желаем тебе побед!

Занятия по самбо проходят в зале фитнес-технологий (ул. Пушкинская, 10) по понедельникам, средам (16:30), пятницам (17:00) по полтора часа.

Пресс-служба ПетрГУ

Фото из личного архива Роберта Мойсеенко

Последние новости

Поделиться: