ПетрГУ принял участие в заседании КРО Союза машиностроителей России



20 ноября 2018 года
В Петрозаводске прошло расширенное заседание Регионального совета Карельского регионального отделения Союза машиностроителей России.
 

Основной темой обсуждения стали лучшие практики деятельности региональных отделений. Встреча прошла в рамках выездного заседания Комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса. Члены Союза приехали в Петрозаводск из разных уголков России – от Пензы до Хабаровска.

В мероприятии приняли участие Владимир Владимирович Гутенев– первый вице – президент Союза машиностроителей России, Председатель Комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации, Парфенчиков Артур Олегович - Глава Республики Карелия, Никипелов Андрей Владимирович - Председатель Комитета по энергетическому, нефтегазовому машиностроению и новым производственным технологиям Союза машиностроителей России, член Бюро Центрального совета Союза машиностроителей России генеральный директор АО «Атомэнергомаш», а так же представители региональных отделений Союза машиностроителей России из Самары, Хабаровска, Пензы, Ярославля и члены Карельского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Алексей Сергеевич  Штыков, заместитель начальника Управления по инновационно-производственной деятельности ПетрГУ, представил доклад «Подготовка кадров для машиностроительной отрасли». Были отмечены успехи в области развития обучения по профилю «машиностроение», создание Центра сварки, внедрению лазерных технологий в рамках реализации совместных образовательных программ с филиалом АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш». Отдельно была представлена деятельность Инжинирингового центра ПетрГУ, который реализует проекты в области энергетического машиностроения.

ПетрГУ является членом Карельского регионального отделения Союза машиностроителей России с середины 2018 года и активно включился в реализацию совместных мероприятий. Так, например в декабре на базе ПетрГУ пройдет отборочный этап Многопрофильной инженерной олимпиады для школьников «Звезда», проведением которой традиционно занимается Союз машиностроителей России совместно с ведущими вузами страны. Основная цель «Звезды», в которой принимают участие школьники с 6 по 11 классы, – это развитие и стимулирование интереса учащихся к научно-исследовательской деятельности, их ранняя профессиональная ориентация с последующим выбором инженерных профессий.

В 2018 году в связи с большой значимостью МИО «Звезда» президент России В.В. Путин дал поручение включить ее в план софинансирования Министерства образования и науки РФ (№ Пр-1344, п. 2б).

Призеры Олимпиады имеют преференции при поступлении в технические вузы. Кроме того, участники, победители и призеры «Звезды» активно сотрудничают с региональными отделениями Союза машиностроителей России, участвуют в мероприятиях, проводимых Государственной думой Федерального собрания Российской Федерации, отраслевыми министерствами и ведомствами, ведущими корпорациями страны. В  2018/19 учебном году в Олимпиаде принимают участие 55 учебных заведений, один из которых ПетрГУ, опорный вуз Республики Карелия.

 

Последние новости

Поделиться: