Научно-исследовательская работа школьников в ПетрГУ



05 декабря 2018 года
В этом учебном году проблемная лаборатория «Физика наноструктурированных оксидных пленок и покрытий» физико-технического института ПетрГУ традиционно продолжила совместную работу с учащимися школ города Петрозаводска, направленную на выполнение научно-исследовательских проектов в области нанотехнологий и наноструктурированных материалов.

В настоящий момент в лаборатории занимаются научными исследованиями учащиеся 10-11 классов из МОУ «Лицей №1», МОУ «Лицей № 40» и ЧОУ СОШ «Независимая школа». Каждую неделю по вторникам в лаборатории – школьный день, когда  ребята работают над решением конкретных научно-технических задач, например, получают и исследуют нанотрубчатые оксиды титана или пытаются разработать новый метод получения супергидрофобных покрытий на алюминиевых сплавах,  решить задачи очистки воды и воздуха, используя антибактериальные нанокомпозитные покрытия, а также изучают фотокаталитические свойства нанотрубок оксида титана. В выполнении проектов им помогают преподаватели и сотрудники лаборатории. Свою работу над проектами ребята начали в 2017 году и за это время многому научились: самостоятельно получать уникальные нанопористые и нанотрубчатые пленки, модифицировать их наночастицами, понимать возможности современных методов исследования (цифровой оптической стереомикроскопии, сканирующей зондовой микроскопии, оптической спектрофотометрия). И не только получать эти замечательный наноматериалы, но и изучать их антибактериальные свойства, используя метод бакпечаток, определять углы смачивания, характеризуя гидрофобность разрабатываемых покрытий.

Уже сейчас  ребята в полной мере осознают, что для решения задач нужен комплексный подход, надо быть эрудированным человеком не только в физике, но и химии и биологии, уметь анализировать полученные разными методами результаты. Их привлекает возможность самим проводить научные эксперименты. Итоги работы за год будут представлены на ставшем уже традиционном открытом семинаре лаборатории «Исследовательские проекты школьников», который проводится в середине декабря. Планируется, что ряд работ учащихся будет представлен на одном из самых крупных научных соревнований для школьников в России - Балтийском научно-инженерном конкурсе, который ежегодно проводится в Санкт-Петербурге.

 
 

 

Последние новости

Поделиться: