ПетрГУ на всероссийской научно-практической конференции «Противодействие коррупции»



14 декабря 2018 года
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации организовало проведение всероссийской научно-практической конференции «Противодействие коррупции: правовое обеспечение, основные аспекты и антикоррупционные стандарты поведения в научных и образовательных организациях» 11-12 декабря 2018 года.

Конференция прошла на базе Саратовского государственного технического университета имени Ю.А.Гагарина.

Мероприятие приурочено ко Всемирному дню борьбы с коррупцией.

Главная цель конференции - предотвращение и профилактика коррупционных правонарушений в высших учебных заведениях, антикоррупционное просвещение и воспитание работников и обучающихся в подведомственных Минобрнауки России организациях, а также развитие межведомственного взаимодействия по борьбе с коррупцией.

В работе конференции приняли участие более 250-ти представителей ведущих российских вузов и научных организаций, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Следственного комитета Российской Федерации, Минобрнауки России, Минтруда России.

На протяжении двух дней представители ПетрГУ наряду с другими участниками конференции работали на трех секциях:

Секция 1. Координация деятельности организации с органами государственной власти, местного самоуправления, правоохранительными органами, СМИ и гражданскими институтами в области противодействия коррупции.

Секция 2. Стратегия и практики противодействия коррупции в научных и образовательных организациях.

Секция 3. Конфликт интересов и противодействие коррупции в образовательных организациях: правовые аспекты.

По итогам докладов и в ходе обсуждения на секциях участники научно-практической конференции сформулировали конкретные предложения, которые эффективно скажутся на эффективности антикоррупционной деятельности  в научных и образовательных организациях.

В частности, сформулированы следующие рекомендации:

-формировать антикоррупционную среду  по направлениям: антикоррупционное образование, антикоррупционное просвещение, антикоррупционная пропаганда и антикоррупционная информированность;

-рассмотреть целесообразность создания студенческого общественного движения «Образование без коррупции»;

-разработать комплекс мер по мотивации антикоррупционного поведения научно-педагогических кадров и студентов;

-осуществлять внедрение в научных и образовательных организациях рекомендаций стандарта ISO 37001:2016 «Системы менеджмента противодействия коррупции – требования и рекомендации к применению»;

-организовать работу комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов и др.

Буклет на основе принятой по итогам конференции резолюции будет передан в администрацию Президента Российской Федерации, в Управление по противодействию коррупции. Так же будет опубликован сборник тезисов докладов с целью популяризации и обмена передовым положительным региональным опытом противодействия коррупции в сфере науки и образования.

Источник фото: www.sstu.ru


 Управление комплексной безопасности

Адрес:
Учебный корпус №1 (ул. Анохина, д. 20), 204к ауд.

Телефон(ы):
(814-2) 71-96-40

brantov@petrsu.ru

Последние новости

Поделиться: