Весь мир на сцене ПетрГУ



19 декабря 2018 года
15 декабря состоялось яркое завершающее мероприятие Школы международных волонтёров, проекта, проводимого при финансовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи, – Фестиваль народов мира.

Впервые на большой сцене актового зала ПетрГУ свои культуры представили студенты из 14 стран. Участники международной волонтерской программы «Послы русского языка в мире» представили Россию, сыграв на ложках под заводную, всем известную песню «Валенки».Студенты из Иордании танцевали дабку – традиционный арабский танец.

На мой взгляд, в ПетрГУ и в Петрозаводске состоялось одно из самых ярких событий уходящего года, объединившее практически всех иностранных студентов, волонтеров агентства «Слово» в таком творческом проекте. Хочу поблагодарить зрителей за энергетику и искреннюю поддержку всех участников.  Гости ПетрГУ смогли увидеть, какие талантливые, харизматичные студенты учатся в ПетрГУ и живут в Петрозаводске. Как отлично они уже вписались в насыщенную жизнь университета, с какой гордостью они представляют свою культуру и язык, с каким энтузиазмом изучают русский язык. Замечательно, что был представлен и фольклорно-этнографический ансамбль «Каяхуш», выступающий на карельском языке. Это еще одна особенность нашего уникального края вместе с финским и вепсским языками,  с которым иностранным студентам  предстоит познакомиться поближе за годы учебы. Мы еще увидели далеко не все страны и народы, представители которых сегодня обучаются в университете. Уверена, что у интернациональной команды международного волонтерского агентства «Слово» прекрасное будущее,

-  поделилась своим впечатлениями Марина Станиславовна Гвоздева,  проректор по международной  деятельности.

 
Представители Африки - студенты из Ботсваны, Бенина, Экваториальной Гвинеи, Замбии, ЮАР и Ганы - сделали яркий номер, включающий в себя демонстрацию костюмов, общий танец и фристайл. А студентка из Замбии Чисомо Пири исполнила лиричную песню о любви «All I want».
 
 

Зрители услышали звучание народного китайского инструмента – сюнь и песни на французском и на китайском языках. Во время подготовки фестиваля сформировался творческий дуэт – Карам из Иордании делал битботкс, а Анас из ОАЭ читал реп. Зрителям представилась возможность послушать отрывок из «Божественной комедии» Данте на языке оригинала.

 
 

Коллектив «Каяхуш» продемонстрировал народные костюмы, сшитые собственными руками, спели народные карельские песни и сыграли на кантеле – музыкальном инструменте карельского и финского народов. Завершающим номером от иностранных студентов стал туркменский танец, который традиционно исполняется последним.

 
 

Финальной точкой Фестиваля народов мира стала объединяющая песня «Миллион голосов», исполненная волонтёрами, участниками Школы международных волонтёров.Это был очень яркий и эмоциональный фестиваль. 

 

Для нашего молодого проекта Фестиваль народов мира стал самым ярким и значимым проектом. Это уникальное мероприятие для университета и города,  ведь никогда прежде на большой сцене не выступало так много иностранных студентов. Мы хотели показать, какие студенты учатся в ПетрГУ и насколько интересен может быть мир вокруг нас,

– поделилась Анна Соболева, руководитель проекта.

 
 Фото Анастасии Кожевниковой

Международное агентство "Слово"

Последние новости

Поделиться: