1917-2017 годы: уроки столетия для Карелии



16 января 2019 года
В читальном зале Научной библиотеки ПетрГУ состоялась презентация книги «1917-2017 годы: уроки столетия для Карелии». Издание посвящено влиянию событий Великой русской революции на историю и современное состояние православия в Карелии.

Сборник содержит материалы, подготовленные историками, филологами, публицистами, культурологами, педагогами, музейными работниками и краеведами для конференции «1917-2017 годы: уроки столетия для Карелии»,  которая состоялась 24 ноября 2016 года.

 

В презентации сборника принимали участие министр национальной и региональной политики Республики Карелия С.В. Киселев, настоятель Александро-Невского собора протоиерей Иоанн (Тереняк), директор Института истории, политических и социальных наук ПетрГУ д.и.н. проф. С.Г. Веригин, преподаватели и сотрудники ПетрГУ, ученые Карельского научного центра РАН, Национального архива РК, Национальной библиотеки РК, различных других научных и просветительских учреждений, представители духовенства, а также краеведы.

Особенность книги – в объединении абсолютно разных точек зрения, включая мнения православных ученых. Это своеобразная попытка разобраться во всем многообразии исторических фактов и позиций о Великой Октябрьской революции.

 
 

Год назад мы отмечали столетие Октябрьской революции – это ключевое событие, определившее историю нашей страны в 20 веке и до сих пор влияющее на ход событий в нашей стране. До сих пор идут огромные споры, какую роль сыграла Октябрьская революция, причем точки зрения непримиримые.

Одни считают, что революция сыграла огромную позитивную роль - благодаря ей была создана могучая держава, одержана победа в войне, был совершен полет человека в космос.

Другие полагают, что это была страшная трагедия, эмиграции и репрессии, и, что распад Советского союза тоже в какой-то степени – последствия революции,

поделился Александр Михайлович Пашков, доктор исторических наук, профессор, редактор и один из авторов сборника.

Эти две позиции объединены под обложкой одного сборника, чтобы читатель смог составить своё мнение об этом сложном и неоднозначном событии российской истории.

 
 

В результате работой над книгой у нас сложилось содружество Института истории, политических и социальных наук, Министерства по делам национальной и региональной политики и Карельской Епархии.

Конференция вызвала очень большой интерес у общественности и студентов, которые смогли познакомиться с мнением не только гражданских историков, но и с историками православными.

У нас есть ещё много интересных задумок, которые мы можем совместно реализовать,

сказал Сергей Геннадьевич Веригин, доктор исторических наук, профессор, директор Института истории, политических и социальных наук.

 
 

Издание подготовлено при финансовой поддержке Министерства национальной и региональной политики РК, Петрозаводской и Карельской Епархии.

С книгой можно познакомиться в читальном зале Научной библиотеки ПетрГУ.

 
 

 Институт истории, политических и социальных наук

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 303 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-74

verigin@petrsu.ru

Последние новости

Поделиться: