Республиканский проект ШЭБАК – 5 лет реализации



12 февраля 2019 года
Республиканский проект «Школьный эколого-ботанический атлас Карелии» (ШЭБАК) – это проект по привлечению школьников к изучению биологии и экологии растений, грибов, лишайников, произрастающих на территории Республики Карелия.

Основными организаторами проекта ШЭБАК являются Петрозаводский государственный университет и Ресурсный центр развития дополнительного образования (ранее – Республиканский эколого-биологический центр имени Кима Андреева). Ключевыми партнерами проекта традиционно выступают Министерство природных ресурсов и экологии Республики Карелия, Национальный парк «Водлозерский».

Разработка и организация данными организациями ШЭБАКа преследовала определенную цель, достижение которой смогло бы расширить возможности естественнонаучного дополнительного образования в регионе. ШЭБАК должен был стать интерактивным учебно-методическим пособием, созданным силами неформального объединения всех заинтересованных лиц, занимающихся исследованиями и практической деятельностью в области естественных наук: ученых и студентов ПетрГУ, школьников и учителей и всех тех, кого интересовала биология и экология растений, грибов, лишайников.

Опыт реализации проекта показал, что ШЭБАК действительно стал интерактивным учебно-методическим пособием, в котором сосредоточился значительный объем информации о флоре Карелии. Первый этап проекта, начавшийся с 2004 г., проводился под руководством д-ра биол. наук Е. Ф. Марковской, профессора каф. ботаники и физиологии растений Института биологии, экологии и агротехнологий ПетрГУ. С 2014 г. проект был возобновлен в новом формате. В сети Интернет создан новый сайт, что позволило расширить исследовательские возможности для его участников. Теперь школьникам предлагается провести изучение не только дикорастущих растений населенных пунктов, растительных сообществ (леса, луга и т. д.), но и рассмотреть сельскохозяйственные культуры на учебно-опытных участках и теплицах образовательных организаций, описать особенности озеленения своих населенных пунктов и пришкольных участков и даже посвятить исследование комнатным растениям. Куратором проекта выступал (до 2019 г.) канд. биол. наук, сотрудник ПетрГУ Р. В. Игнатенко.

Результаты работы в обновлённом проекте, полученные к концу 2018 г., поражают своей масштабностью и глубиной. Благодаря активной работе всех участников за 5 лет была создана интерактивная карта растений Республики Карелия, содержащая информацию о 320 дикорастущих видах растений, 26 грибах, 20 лишайниках и 122 видах комнатных растений. Участники проекта выявляли и описывали виды растений, грибов и лишайников, занесенных в Красную книгу Республики Карелия. Например, в 2016 году обучающиеся из Рабочеостровской СОШ обнаружили в своем поселке охраняемое растение – гвоздику песчаную, а ребята из СОШ № 8 г. Кондопога в 2018 г. зарегистрировали на пришкольном участке редкий гриб –  мутинус Равенеля. В рамках проекта ШЭБАК школьники подготовили целый ряд учебно-исследовательских работ, которые были представлены на различных конкурсах и конференциях муниципального, республиканского и всероссийского уровня.

География участников ШЭБАКа сегодня составляет 768 обучающихся из 57 образовательных организаций и охватывает 13 муниципальных районов республики (Сортавальский, Олонецкий, Беломорский, Медвежьегорский, Кондопожский, Лахденпохский, Муезерский, Питкярантский, Прионежский, Пудожский, Сегежский, Суоярвский, Кемский) и 2 городских округа (Петрозаводский и Костомукшский). Среди образовательных организаций, каждый год принимающих участие в проекте, наиболее продуктивно работает группа из МКОУ «Медвежьегорская СОШ № 2» (опорная проектно-исследовательская площадка ПетрГУ) под руководством Л. В. Федотовой и группа из МОУ СОШ № 8 г. Кондопоги (получила статус Университетской школы с 2019 г.) под руководством И. Г. Юнаковской.

В 2019 г. реализация Республиканского проекта «Школьный эколого-ботанический атлас Карелии» продолжится. Ждем новых находок и интересных исследований!

 
 

Последние новости

Поделиться: