1 марта - Всемирный день иммунитета
С вопросами о том, что такое иммунитет, что влияет на иммунную систему и как иммунитет укрепить, мы обратились к доктору биологических наук, профессору кафедры биомедицинской химии, иммунологии и лабораторной диагностики Медицинского института ПетрГУ Татьяне Олеговне Волковой.
— Татьяна Олеговна, что такое иммунитет в современном понятии?
— Термин «иммунитет» происходит от латинского слова immunitas, что значит «освобождение». Феодальное право обозначало этим термином наличие у некоторых слоев населения привилегий, например освобождение от податей. Термин сохранился в качестве правового до наших дней и используется для обозначения неприкосновенности дипломатов — дипломатического иммунитета. Интересно, что в древности термином «иммунитет» обозначали также устойчивость к ядам, в том числе приобретенную благодаря приему их в малых дозах. Термин «иммунитет» с медицинским значением как «освобождение от болезни» впервые зафиксирован в 1869 году в словаре Литтре (Littrais). Луи Пастер вкладывал в это понятие близкий, но более конкретный смысл — снижение вероятности развития инфекционного заболевания после повторного заражения, т.е. после перенесенной инфекции. Современное понятие иммунитета более глубокое и комплексное и представляет собой способность организма создавать сложную иерархическую систему защиты от любых чужеродных агентов (антигенов), формировать иммунологическую память о контакте с такими агентами.
— С иммунитетом рождаешься или его приобретаешь?
— Всем известно, что иммунитет делится на врожденный и приобретенный (или адаптивный). Но все-таки это деление условно, поскольку и в том и в другом случае речь идет о распознавании и элиминации (удалении) чужеродных агентов, и работа этих двух механизмов осуществляется в четкой взаимосвязи. Отличие состоит в том, что механизмы врожденного иммунитета настроены на распознавание и элиминацию патогенных антигенов, а механизмы адаптивного иммунитета распознают и элиминируют антигены независимо от их связи с патогенностью, а также участвуют в формировании иммунологической памяти организма, позволяющей быстрее и эффективнее удалять антиген при повторном его появлении. Поэтому в современной иммунологии считается, что врожденные защитные реакции организма представляют собой основу, на которой строится вся иммунная защита и из которой «вырастает» адаптивный иммунитет, в свою очередь влияющий на проявления врожденного иммунитета.
— Почему ослабевает иммунитет? Что влияет на самочувствие человека, на его иммунную систему? Какие негативные факторы? Влияет ли экология?
— Когда иммунитет в хорошем состоянии, человек редко болеет и быстро выздоравливает, если все-таки случается заболеть. Если же иммунная система ослаблена, негативные последствия не заставят себя долго ждать, и здесь причины могут быть самые разные. Не последнее место отводится климатогеографическим и экологическим условиям, требующим от человека выносливости. Но среди первостепенных причин все-таки следует обозначить различные нарушения барьерных функций организма, в частности повреждение кожи и слизистых оболочек дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и других. В этом случае также происходит нарушение микробиома. Поэтому любой стресс-фактор, обладающий и проявляющий подобные свойства, способен стать причиной ослабления иммунитета. Наиболее опасным проявлением является хроническое воздействие какого-либо негативного фактора на организм. В наших северных широтах такими факторами являются световой и температурный режимы, недостаток определенных витаминов и микроэлементов в пищевых продуктах, воде и почве, вредные привычки и низкая физическая активность населения.
— Как укрепить свой иммунитет?
— Здесь я ничего нового не скажу. Самое главное в данном случае — это здоровый образ жизни, включающий рациональные физические нагрузки на свежем воздухе, отказ от вредных привычек, здоровое питание, соблюдение режима сна и отдыха и, конечно, хорошее настроение, без него никуда. Если все-таки вы заболели, нужно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.
— Все мы знаем, что такое весенний авитаминоз и прочие проблемы, связанные с ослаблением иммунной системы, которая поддерживала наш организм на протяжении холодных зимних дней. Как можно помочь нашему иммунитету? Какие продукты употреблять? Витамины?
— Конечно, в весенний период наш организм требует поддержки. Но здесь очень важно не переусердствовать. Овощи и фрукты, орехи, кисломолочные продукты и морепродукты должны быть в рационе человека круглый год, а не только весной. А вот свежая зелень и ягоды, появляющиеся в весенний период в большом количестве, содержат важные биологически активные соединения, стимулирующие и укрепляющие наш иммунитет. Витаминно-минеральные комплексы и прогулки на свежем воздухе также не будут лишними. Сведите к минимуму, а лучше исключите из своего рациона жирную пищу — свинину, сало, домашние колбасы, копчености и т.д. Точно так же сократите потребление продуктов, содержащих большое количество сахара и соли. В первой половине дня пейте зеленый чай. Помните, чтобы у вас был достаточно продолжительный сон (не менее 8 часов в сутки), спальное помещение надо хорошо проветривать. В течение дня, если вы чувствуете усталость, отдохните. Не нагружайте организм. Все это способствует хорошему настроению, положительным эмоциям, успокаивает нервную систему и, конечно, укрепляет иммунитет.
— Какие проводились работы по изучению иммунитета в нашем университете? Какие ведутся исследования? Есть ли результаты?
— В 2011 году в университете в рамках гранта Правительства Российской Федерации была организована Лаборатория молекулярной генетики врожденного иммунитета. Основные научные проекты лаборатории связаны с изучением молекулярных механизмов реализации иммунного ответа организма в различных условиях. Наиболее важные из проектов были поддержаны грантами Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (2 проекта), РНФ (4 проекта), РФФИ (4 проекта), ФЦП (1 проект), Фонда содействия инновациям (6 проектов). В результате проведения исследований получены результаты, имеющие первостепенное значение для онкоиммунологии. Например, одним из последних значимых результатов, полученных сотрудниками лаборатории, является доказательство того, что новый тип иммунотерапии рака, заставляющей клетки опухоли включить внутренний механизм самоуничтожения, действительно работает, но при этом имеет серьезный побочный эффект, связанный с активацией массовой гибели Т-лимфоцитов — одних из главных клеток иммунной системы организма. Обнаруженный факт требует серьезного пересмотра подходов таргетной иммунотерапии. Полученные в лаборатории результаты опубликованы в высокорейтинговых журналах (квартиль — Q1) и активно обсуждаются мировым сообществом.
Светлана Семёнова