1 марта - Всемирный день иммунитета



01 марта 2019 года
Всемирная организация здравоохранения ежегодно 1 марта отмечает День иммунитета. Всемирный день иммунитета был основан для того, чтобы обратить внимание человека на важность помощи своему организму и отказа от вредных привычек. Главная задача этого дня — информирование человечества о том, как важна иммунная система и как она помогает справиться организму с вирусами и бактериями.

С вопросами о том, что такое иммунитет, что влияет на им­мунную систему и как иммунитет укрепить, мы обратились к док­тору биологических наук, профес­сору кафедры биомедицинской химии, иммунологии и лабораторной диагностики Медицинского инсти­тута ПетрГУ Татьяне Олеговне Волковой.

— Татьяна Олеговна, что та­кое иммунитет в современном понятии?

— Термин «иммунитет» про­исходит от латинского слова immunitas, что значит «освобож­дение». Феодальное право обо­значало этим термином наличие у некоторых слоев населения при­вилегий, например освобождение от податей. Термин сохранился в качестве правового до наших дней и используется для обозначения неприкосновенности дипломатов — дипломатического иммунитета. Интересно, что в древности тер­мином «иммунитет» обозначали также устойчивость к ядам, в том числе приобретенную благодаря приему их в малых дозах. Термин «иммунитет» с медицинским зна­чением как «освобождение от болезни» впервые зафиксиро­ван в 1869 году в словаре Литтре (Littrais). Луи Пастер вкладывал в это понятие близкий, но более кон­кретный смысл — снижение веро­ятности развития инфекционного заболевания после повторного за­ражения, т.е. после перенесенной инфекции. Современное понятие иммунитета более глубокое и ком­плексное и представляет собой способность организма создавать сложную иерархическую систе­му защиты от любых чужеродных агентов (антигенов), формировать иммунологическую память о кон­такте с такими агентами.

С иммунитетом рождаешься или его приобретаешь?

— Всем известно, что иммуни­тет делится на врожденный и при­обретенный (или адаптивный). Но все-таки это деление условно, по­скольку и в том и в другом случае речь идет о распознавании и элими­нации (удалении) чужеродных аген­тов, и работа этих двух механизмов осуществляется в четкой взаимосвязи. Отличие состоит в том, что механизмы врожденного иммуни­тета настроены на распознавание и элиминацию патогенных антигенов, а механизмы адаптивного имму­нитета распознают и элиминируют антигены независимо от их связи с патогенностью, а также участвуют в формировании иммунологической памяти организма, позволяющей быстрее и эффективнее удалять антиген при повторном его появле­нии. Поэтому в современной имму­нологии считается, что врожденные защитные реакции организма пред­ставляют собой основу, на которой строится вся иммунная защита и из которой «вырастает» адаптивный иммунитет, в свою очередь влияю­щий на проявления врожденного иммунитета.

Почему ослабевает имму­нитет? Что влияет на самочув­ствие человека, на его иммунную систему? Какие негативные фак­торы? Влияет ли экология?

— Когда иммунитет в хорошем состоянии, человек редко болеет и быстро выздоравливает, если все-таки случается заболеть. Если же иммунная система ослаблена, не­гативные последствия не заставят себя долго ждать, и здесь причины могут быть самые разные. Не по­следнее место отводится климато­географическим и экологическим условиям, требующим от человека выносливости. Но среди первосте­пенных причин все-таки следует обозначить различные нарушения барьерных функций организма, в частности повреждение кожи и слизистых оболочек дыхательных путей, желудочно-кишечного трак­та и других. В этом случае также происходит нарушение микробио­ма. Поэтому любой стресс-фактор, обладающий и проявляющий по­добные свойства, способен стать причиной ослабления иммунитета. Наиболее опасным проявлением является хроническое воздействие какого-либо негативного фактора на организм. В наших северных ши­ротах такими факторами являются световой и температурный режимы, недостаток определенных витами­нов и микроэлементов в пищевых продуктах, воде и почве, вредные привычки и низкая физическая ак­тивность населения.

Как укрепить свой иммуни­тет?

— Здесь я ничего нового не ска­жу. Самое главное в данном случае — это здоровый образ жизни, вклю­чающий рациональные физические нагрузки на свежем воздухе, отказ от вредных привычек, здоровое питание, соблюдение режима сна и отдыха и, конечно, хорошее настро­ение, без него никуда. Если все-таки вы заболели, нужно обратиться к врачу, а не заниматься самолечени­ем.

Все мы знаем, что такое ве­сенний авитаминоз и прочие про­блемы, связанные с ослаблением иммунной системы, которая под­держивала наш организм на про­тяжении холодных зимних дней. Как можно помочь нашему имму­нитету? Какие продукты употреблять? Витамины?

— Конечно, в весенний период наш организм требует поддержки. Но здесь очень важно не переусерд­ствовать. Овощи и фрукты, орехи, кисломолочные продукты и море­продукты должны быть в рационе человека круглый год, а не только весной. А вот свежая зелень и яго­ды, появляющиеся в весенний пе­риод в большом количестве, содер­жат важные биологически актив­ные соединения, стимулирующие и укрепляющие наш иммунитет. Витаминно-минеральные комплек­сы и прогулки на свежем воздухе также не будут лишними. Сведите к минимуму, а лучше исключите из своего рациона жирную пищу — свинину, сало, домашние колбасы, копчености и т.д. Точно так же со­кратите потребление продуктов, со­держащих большое количество са­хара и соли. В первой половине дня пейте зеленый чай. Помните, чтобы у вас был достаточно продолжи­тельный сон (не менее 8 часов в сут­ки), спальное помещение надо хо­рошо проветривать. В течение дня, если вы чувствуете усталость, от­дохните. Не нагружайте организм. Все это способствует хорошему на­строению, положительным эмоци­ям, успокаивает нервную систему и, конечно, укрепляет иммунитет.

Какие проводились работы по изучению иммунитета в нашем университете? Какие ведутся ис­следования? Есть ли результаты?

— В 2011 году в университе­те в рамках гранта Правительства Российской Федерации была орга­низована Лаборатория молекуляр­ной генетики врожденного имму­нитета. Основные научные проекты лаборатории связаны с изучением молекулярных механизмов реали­зации иммунного ответа организма в различных условиях. Наиболее важные из проектов были под­держаны грантами Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (2 проекта), РНФ (4 проекта), РФФИ (4 проек­та), ФЦП (1 проект), Фонда содей­ствия инновациям (6 проектов). В результате проведения исследова­ний получены результаты, имею­щие первостепенное значение для онкоиммунологии. Например, од­ним из последних значимых резуль­татов, полученных сотрудниками лаборатории, является доказатель­ство того, что новый тип иммуно­терапии рака, заставляющей клет­ки опухоли включить внутренний механизм самоуничтожения, дей­ствительно работает, но при этом имеет серьезный побочный эффект, связанный с активацией массовой гибели Т-лимфоцитов — одних из главных клеток иммунной системы организма. Обнаруженный факт требует серьезного пересмотра под­ходов таргетной иммунотерапии. Полученные в лаборатории резуль­таты опубликованы в высокорей­тинговых журналах (квартиль — Q1) и активно обсуждаются миро­вым сообществом.

 
 

                                                                                                                                                                                                                                                                          Светлана Семёнова

 Медицинский институт

Адрес:
Теоретический корпус (ул. Красноармейская, д. 31 ), 349 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 78-15-50

direk-mi@petrsu.ru

Последние новости