Реализация СПР «Моногорода» в Питкярантском районе.



02 апреля 2019 года
В 2017 году заключено соглашение о сотрудничестве между Петрозаводским государственным университетом и администрацией Питкярантского муниципального района, в рамках реализации Программы развития опорного университета ФГБОУ ВО «Петрозаводский государственный университет» на период 2017 – 2021 годов.

Вопросы, связанные с выполнением Программы на территории Сортавальского, Питкярантского и Лахденпохского муниципальных районов обсудили и.о. директора КРИНПО ПетрГУ Антон Юрьевич Посудневский и директор МРРЦ ПетрГУ в городе Сортавала  Юлия Сергеевна Шувалова.

В ходе рабочей встречи были обсуждены мероприятия Стратегического проекта «Новые модели социально-экономического развития монопрофильных муниципальных образований региона» (СПР 9. «Моногорода»). Особое внимание было уделено реализации в 2019 году мероприятий данного Стратегического проекта в Питкярантском муниципальном районе.

Проект ориентирован на разработку и реализацию комплексных решений, направленных на поддержку социально-экономического развития моногородов и повышение качества жизни населения.

Актуальными задачами проекта являются:

усовершенствование моделей управления моногородами с целью роста повышения привлекательности территории, стабилизации экономического развития и повышения качества жизни населения;

оценка состояния элементов инвестиционного потенциала моногородов и определение возможности открытия на их территории новых производств;

выработка рекомендаций, направленных на снижение социально-экономических рисков, обусловленных монопрофильностью поселения;

определение кадровых и образовательных потребностей местных сообществ, экономики и социальной сферы моногородов и предоставление Опорным ВУЗом образовательных и интеллектуальных услуг.

А.Ю. Посудневский проинформировал о  возможных для реализации мероприятиях для Питкярантского района. Представил информацию об образовательных программах  Института, реализуемых им проектах в рамках Программы приграничного сотрудничества «Карелия», опыте и результатах работы в районах Карелии с различными целевыми группами (предприниматели, молодежь, градообразующие предприятия, НКО и др.).

Стороны обсудили формы сетевого взаимодействия. Запланировали мероприятия «дорожной карты».

 

Последние новости

Поделиться: