Валерий Шлямин: дипломат, ученый, писатель



17 апреля 2019 года
В Петрозаводском государственном университете состоялась презентация книги «Записки экономического дипломата. Размышления о пережитом».

Ее автор Валерий Александрович Шлямин, доктор экономических наук, советник при ректорате, научный руководитель Института североевропейских исследований ПетрГУ, торговый представитель РФ в Финляндии (2003–2017) – человек хорошо известный в экономических, дипломатических и научных кругах Карелии, России и странах Северной Европы.

Масштабность его личности и ее значение для развития нашего региона и страны определило интерес к его книге, который задолго до официальной презентации издания стали проявлять представители СМИ.

Лично поздравить автора с выходом «Записок» пришли родные, друзья и коллеги.  Им, как признался Валерий Шлямин, он и посвятил свою книгу.

 

Когда закончилась моя государственная служба, мне показалась, что нужно поделиться тем, что происходило за последние 40 лет, с молодежью и не только с ней, но и с моими ровесниками. Для того чтобы понять, что мы возьмем в будущее. Как развивать, как сохранить великую Россию? У нас много вызовов, которые рождены современностью и на них нам еще предстоит ответить. Я осмелился взяться за перо, потому что убежден: когда появляются мысли, чтобы поделиться, это нужно делать, 

– отметил В.А.Шлямин.

Не случайно, в заключительной, четвертой главе книги, особое внимание уделяется вопросам стратегического планирования в Карелии и России.

В книге повествование о личной жизни В.А.Шлямина гармонично сочетается с рассказом о семье, детстве, юности и начале трудовой жизни, работе во время строительства Костомукшского горно-обогатительного комбината, на руководящих постах города Костомукши, в качестве председателя Государственного комитета по статистике Республики Карелия, министра внешних связей РК и торгового представителя Российской Федерации в Финляндии.

Не только книга, но и ее презентация, стала размышлением на актуальные и принципиальные вопросы и темы, которыми поделился автор. Вот лишь некоторые выдержки из его выступления.

  • Самым большим другом для меня стал университет. Я очень ему обязан, в том числе, прекрасным образованием. Уровень инженерной подготовки был таков, что мы могли говорить на одном языке с финскими коллегами, англичанами. Многие стремятся в престижные вузы Москвы и Санкт-Петербурга, но я убежден, 80% личного успеха зависит не от вуза, а от самого студента и от того, какие условия ему были созданы, чтобы он смог получить это образование. Для меня большая честь вернуться в Петрозаводский государственный университет и быть полезным для молодежи. Три поколения моей семьи проучились в университете. Университет - достойный!
 
  • Я работаю в университете и вижу среди студентов и преподавателей ярких людей. Радует, что среди студентов даже второго курса я вижу потенциально сильные личности. Сможем ли мы заметить это, создать условия для их роста, для социального лифта? И роль государства и роль партий, которые сейчас существуют – заметить такую молодежь. И мы будем пытаться это делать в университете.
  • Россия - великая страна. Одна из системообразующих стран с очень глубокой общей культурой. У нас великолепные традиции в образовании, были и остаются еще великолепные научные школы. Нужно не забывать себя и помнить своих учителей, не спешить слепо копировать западный опыт.
  • Финны до сих пор являются одними из самых крупных технологических партнеров России, открытых для технологических операций. Это уникальность нашего соседа. Я горжусь тем, что работаю вместе с Финляндией и достойными представителями этой страны.
  • Студенческие отряды – это прекрасная школа жизни. Рад, что эта традиция продолжается.
 

Впечатлениями от прочтения книги поделились гости презентации:

А.В.Воронин, ректор ПетрГУ:

Мы все знаем Валерия Александровича как прекрасного оратора. Огромное удовольствие его слушать. Его речь красиво выстроена. Он настоящий дипломат. Сейчас мы открываем его как писателя, с хорошим слогом, с внутренней логикой и с интересными экскурсами в историю. В «Записках» Валерий Александрович говорит не только о пережитом, но о будущем, деликатно и ненавязчиво. Мне кажется это не только мемуары, но и публицистика, и стратегические размышления философского порядка. Желаю Вам еще  много новых книг.

Э.В. Шандалович, председатель Законодательного собрания Республики Карелия:

Было интересно читать, появилось множество закладок, книга стала похожа на учебник. Отмечу, книга пронизана уважением к людям, которых Вы вспоминаете. И экономисты, и специалисты в области управления, и молодежь, и просто читатели разных возрастов, уверен, найдут в ней много интересного для себя. Я благодарен Вам за книгу. Она удалась! Надеюсь, что последует продолжение, потому что хочется его прочитать.

А.А. Мазуровский, главный редактор телеканала «Ника+», депутат Законодательного собрания Республики Карелия:

Мне в жизни повезло. Мы знакомы с Валерием Александровичем со школьной скамьи. Мы шли параллельно – он в своей стезе, я в своей. Мы часто встречались и, главное, что на мир смотрим одинаково. Для меня Валерий Александрович – старорусский интеллигент, вымирающее поколение. Его отношение к республике, университету только предстоит оценить.

В.Н. Степанов, депутат ЗС РК:

Я внимательно прочитал книгу. Должен сказать, книга очень объективна. Это не мемуары, это взгляд крупного ученого, экономиста, философа на все происходящие события. 

Монография подготовлена к печати в Издательстве Петрозаводского государственного университета.

Книга поступит в органы государственного управления, высшие учебные заведения и научные организации страны и республики, появится в библиотеках городов и районов Карелии.

Мероприятие прошло в Научной библиотеке ПетрГУ, сотрудниками которой была подготовлена книжная выставка работ В.А.Шлямина.

 

 

Пресс-служба ПетрГУ

Фото А.Беляевой и Научной библиотеки ПетрГУ

 

 ректорат

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-01

rectorat@petrsu.ru

http://petrsu.ru

Последние новости

Поделиться: