Анжелика Никитина в рубрике "Наука в лицах"



19 апреля 2019 года
Герой нашей рубрики председатель СНО ПетрГУ Анжелика Никитина. Анжелика расскажет об Арктике, внутренней мотивации и секретах успешного публичного выступления на конференции.

– Почему ты стала заниматься наукой? Есть ли у тебя идеалы/примеры в этом направлении деятельности? Имеет ли место внутренняя мотивация?

– Как у многих, моя научная деятельность началась ещё в школе, но тогда она была обязательной составляющей образовательной программы. Я не понимала тонкостей написания работ и подготовки научных материалов. На 1 курсе преподаватель по философии А.В. Волков предложил студентам нашего курса участвовать в 68-й Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции обучающихся и молодых ученых ПетрГУ. Я была в числе активистов. Мое выступление с докладом члены жюри оценили дипломом III степени - мой первый значимый успех. С этого момента я задумалась о продолжении научной деятельности, но только уже по юридическим дисциплинам. Преподаватели обратили наше внимание на некоторые пробелы в науке и актуальные темы для исследования, что и побудило меня глубже изучить ряд правовых и процессуальных вопросов. Начала готовить доклады по конституционному праву, затем по административному, уголовному праву и процессу. Основательно стала прорабатывать Арктическую тематику, которая сейчас является важнейшей темой для нашего государства и многих держав мира.

Внутренняя мотивация рождается тогда, когда мы глубоко погружаемся в тему и хотим найти истину, пробелы в доказательствах и предложить их решения. Мотивируют меня также поездки в другие вузы на научные мероприятия. Только за два года учебы я дважды побывала в МГУ им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургском государственном университете, Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого, Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина, РАНХиГС, познакомилась со студентами и магистрантами этих вузов, преподавателями высших учебных заведений, государственными служащими Санкт-Петербурга, Москвы и Ямало-Ненецкого автономного округа, научными сотрудниками РАН. На масштабных научных площадках получила массу интересной информации, которая пригодится мне в будущем, которая и сегодня побуждает открывать для себя новые темы в научных изысканиях.

– Какова основная тематика твоих научных статей?

– Я стараюсь готовить доклады и научные публикации по приоритетному направлению научно-исследовательской деятельности – Арктике. Серьезную поддержку в изучении проблем Арктики я получаю от профессора С.Н. Чернова, заведующего кафедрой административного права и процесса. С одной стороны, мы видим Арктику как среду обитания белых медведей. Но это не так! Не все знают, что Арктика – это огромная территория со значительной подземной кладовой, что частью Арктики являются северные рубежи нашей страны, в том числе три района Республики Карелии - Лоухский, Беломорский, Кемский. Данная тематика важна и близка нашему университету, что отражено в Программе развития опорного вуза. Я изучаю правовые аспекты Арктической зоны РФ: национальной безопасности, управленческие, социальные и пр., кроме того, не забываю и о мировых вопросах: континентальном шельфе и международном сотрудничестве.

– Какие советы ты можешь дать начинающим ученым?

– Первое: пересмотреть стереотипы о молодых людях, которые занимаются наукой. У каждого из нас есть увлечения: кто-то поет в хоре или играет в студенческом театре, кто-то занимается музыкой, рисует, кто-то осваивает иностранный язык, увлекается спортом и так далее. Но если ты осваиваешь основную профессию, то у тебя должна быть сформирована тяга к более глубокому ее познанию. Второе: не бояться выйти из зоны комфорта, пробовать себя. Нужно учиться преодолевать трудности, иначе можно упустить что-то важное и нужное в жизни. Третье: всегда за помощью можно обратиться к преподавателям, знающим студентам (например из СНО ПетрГУ), которые обязательно что-то пояснят, помогут. Четвертое: в нашем вузе много талантливых и пытливых ребят, которые занимаются научной деятельностью. Пусть их старания будут для вас примером!

– Расскажи про принципы успешного выступления с докладом на конференции.

– Мне кажется, что каждый человек определяет свои критерии успешного выступления. Я лишь могу обобщить то, что для меня является наиболее важным: прежде всего выбранная тема исследования, систематизация материала, помогающая выступить доступно и интересно, качественная презентация доклада, психологическая готовность отстаивать свои позиции, взгляды и выводы.

– Какие проблемы ты видишь в современной науке и в нашем университете?

– К сожалению, проблемы есть в любой сфере деятельности, и наука не исключение. Увы, я не смогу учесть и перечислить все.

– Почему важно и нужно заниматься научной деятельностью?

– Скажу с уверенностью, что научная деятельность развивает в человеке много необходимых качеств: способность к аналитическому мышлению, поиску необходимых материалов и сведений, системному изложению фактов и аргументов, выводов по теме. И, наконец, формирует способность изъясняться четко, ясно и доходчиво.

– В какие научные объединения ты можешь посоветовать вступить студентам ПетрГУ?

– Безусловно, научным объединением №1 нашего вуза считаю Студенческое научное общество ПетрГУ, которое начало свою «перезагрузку» с сентября 2018 года. Именно в нем можно: найти единомышленников; получить необходимые знания и навыки для научной деятельности, реализовать потенциал в организаторской деятельности. Открыты также двери СНО институтов университета, студенческих научных кружков и лабораторий.


 отдел планирования НИР

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 433 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-96-08

savitskaya@petrsu.ru

 Студенческое научное общество ПетрГУ

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 433 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-96-08

savitskaya@petrsu.ru

https://vk.com/science_petrsu

Последние новости

Поделиться: