О тонкостях восточного театра



28 мая 2019 года
В Научной библиотеке ПетрГУ состоялось мероприятие, посвященное Году театра в России.

На Востоке своеобразие исторических условий, вековые традиции, этнографическая среда, ритм жизни, психология и темперамент народа создали совершенно особую атмосферу театрального искусства, а сказки стали первым театром, первой драмой.

Н.В. Смирнова, доцент кафедры зарубежной истории, политологии и международных отношений, рассказала о возникновении и развитии арабского театрального искусства, о книге театрального критика Тамары Александровны Путинцевой "Тысяча и один год арабского театра". Самая древняя театральная форма мусульманского мира – это народная мистерия "Тазийе".

Во встрече также приняли участие студенты Института истории, политических и социальных наук.

Арина Когель, Татьяна Трофимова и Елена Безнощук подготовили сообщение о театральном искусстве Индии, которое возникло на почве культовых празднеств и во взаимодействии смехового и мистериального представлений. Студенты рассказали о древнейшем трактате по теории индийского театра, музыки, танца, поэзии и литературы (II—IV вв. н. э.) "Натьяшастре" и творчестве драматурга Калидасы. В Индии и сейчас почти каждому знакомо идущее из глубины веков старинное изречение: "Из всех видов поэзии — драма, из драм прекраснейшая — Шакунтала".

Ульяна Кустова, Марта Александрова, Данила Иванов рассказали о китайском театре теней. Теневой театр — одно из самых древних и любимых зрелищ Востока, жанр получил в обиходе название "китайские тени". Елена Огаркова и Андрей Попов уделили внимание самому известному в мире актеру пекинской оперы Мэй Ланьфаню. Благодаря ему в самом Китае пекинская опера стала считаться искусством, а актеры — творцами.

Полина Денисова, Екатерина Кононец, Илья Танин, Иван Кириенко познакомили слушателей с традиционным японским театром Кабуки. Кабуки — это искусство для горожан и простого народа.

Японский театр Кабуки в 2005 г., искусство пекинской оперы в 2010 г., китайский театр теней в 2011 г., персидское религиозное представление Тазийе в 2011 г. были включены в список объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

 

 Институт истории, политических и социальных наук

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 303 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-74

verigin@petrsu.ru

Последние новости

Поделиться: