Впервые в Карелии: в ПетрГУ состоялись соревнования по игре шоудаун



25 июня 2019 года
В Центре адаптивной физической культуры ПетрГУ состоялось Открытое первенство по настольному теннису среди инвалидов по зрению (шоудаун).

Это был первый опыт проведения подобных соревнований в Карелии. Особенность игры  в том, что игроки ориентируются на шарик только по слуху, а если у игрока есть остаточное зрение, он надевает маску, чтобы уравнять шансы между всеми спортсменами.

В соревнованиях приняло участие 15 спортсменов, судейство осуществляли студенты направления подготовки "Физическая культура для лиц с ограниченными возможностями здоровья" ("Адаптивная физическая культура") и члены студенческого медицинского отряда "Астра".

Победителями открытого первенства ПетрГУ по настольному теннису (Шоудаун) стали: 1 место – у Андрея Угрюмова, 2 место – Михаила Магумова, 3 место – у Галины Зинкиной. 

Андрей Угрюмов является председателем молодежного совета ВОС Карелии и принял самое активное участие в подготовке к соревнованиям. Михаил Магумов окончил магистратуру в Институте педагогики и психологии ПетрГУ в этом году. 

В течение этого года планируется реализовать совместный социальный проект и провести ряд соревнований по специальному волейболу и голболу.  

 

Центр адаптивной физической культуры ПетрГУ является уникальным и своего рода единственным на Северо-Западе структурным подразделением, направленным на спортивно-оздоровительную работу с населением с ограниченными возможностями здоровья, сочетающим в себе образовательный, научный и материально-технический потенциал опорного вуза.

Основными целями Центра адаптивной физической культуры Петрозаводского государственного университета являются:

  • создание в Республике Карелия эффективной региональной системы  организации физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы с лицами с ОВЗ, в том числе детей и подростков;
  • привлечение к систематическим занятиям адаптивной физической культурой и избранными видами спорта максимально большого количества лиц с ОВЗ, в том числе инвалидов различных нозологических групп;
  • научная, методологическая, образовательная и консультационная деятельность в сфере адаптивной физической культуры и спорта, реабилитации лиц с ОВЗ. 
 

База проведения занятий – это специально оборудованный спортивный зал площадью 190 кв.м и бассейн "Онего". В центре работают студенты-волонтеры ПетрГУ и преподаватели.

Одной из предпосылок создания центра стали результаты мониторинга вовлеченности детей в занятия АФК, которые подтвердили востребованность данного вида деятельности среди детей инвалидов и в первую очередь среди членов их семей.

Ежегодно в центре реализуется традиционное мероприятие "ФизкультУра" в рамках фестиваля "Город моей мечты", в рамках проектной и научной деятельности студенты готовят курсовые и выпускные квалификационные работы.

 

Центр осуществляет научно-методическую поддержку проекту "Я могу", который реализуется КРОО "Поможем нашим детям" при поддержке фонда президентских грантов. Студенты-волонтеры принимают участие во всероссийской олимпиаде "Я-профессионал". 

В центре занимаются дети и взрослые таких нозологических групп, как ПОДА, ДЦП различной выраженности, отклонения умственного развития (расстройство аутистического спектра, болезнь Дауна), слепые и слабовидящие.

Участниками занятий являются не только дети, но и родители. 

 Центр адаптивной физической культуры

Адрес:
Студенческое общежитие №2 (ул. Герцена, д. 31), спортзал № 4

Телефон(ы):
8(953)535-84-41

kielev@mail.ru

https://vk.com/club130263656

Последние новости

Поделиться: