Поисковый отряд ПетрГУ в Финляндии



04 июля 2019 года
Шестая экспедиция поискового отряда ПетрГУ в коммуне Иломантси (Финляндия) была проведена с 26 июня по 2 июля. За шесть лет поисковый отряд ПетрГУ нашел и поднял останки 60 воинов РККА, погибших на территории коммуны в 1939 и 1944 годах.

В этом районе велись активные бои в период советско-финляндской войны и летом 1944 г. Поиск ведется с 2014 года с целью создания общего для коммуны братского захоронения военнослужащих РККА, погибших на ее территории с сооружением памятника восточнее деревни Хаттуваара в районе Полвикоски на берегу реки Койтайоки.

Поисковый отряд ПетрГУ является единственным студенческим поисковым отрядом России, который систематически  ведет поиск погибших воинов Красной Армии за рубежом. В 2019 г. отряд состоял из 10 человек, в том числе 7 студентов различных институтов ПетрГУ: О. Горбунова, А. Кулагин, А. Бабаева, Т. Романова, Д. Голяев, П. Гулынин.  Командир отряда – студент 5 курса ФТИ Глеб Ляшенков. Научный руководитель – профессор Юрий Михайлович Килин. Члены экспедиции – доцент ИИПСН Наталья Владимировна Смирнова и специалист НИОЦ ВМВСЕ Вероника Владимировна Килина.

В настоящее время практически завершено согласование устройства захоронения и сооружения памятника властями Финляндии, осталось получить разрешение администрации региона Восточная Финляндия (Itä-Suomen aluehallitus).

Опытные финские поисковики Тимо Пяяккё и Лассе Нюман совместно с руководителем программ коммуны Иломантси Отсо Нюгреном осенью прошлого года обнаружили место боя 31 июля 1944 года в районе южного берега озера Илаянъярви. В квадрате со стороной 40 метров  экспедицией были подняты останки 11 солдат 63-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии. Кроме прочего было найдено удостоверение офицера, которое будет отправлено для прочтения в одну из лабораторий Москвы.

 

 Институт истории, политических и социальных наук

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 303 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-74

verigin@petrsu.ru

Последние новости

Поделиться: