Студенты ПетрГУ приняли участие в Летнем университете в Венгрии



11 июля 2019 года
Студенты кафедры прибалтийско-финской филологии ПетрГУ прошли летние курсы по хунгарологии.

Летний университет по хунгарологии проходил в городке Бадачоньтомай на берегу озера Балатон. Его участниками стали представители национальных республик Коми, Удмуртии, Марий-Эл и Карелии.

Преподаватели университетов Венгрии провели лекции об истории, культуре, литературе и архитектуре Венгрии. Организатор Летнего университета – Янош Пустаи – финно-угровед, директор научного института Collegium Fenno-Ugricum.

Кафедра уральской филологии Западно-Венгерского университета уже 20 лет организует двухнедельный Летний университет по хунгарологии на русском языке для представителей финно-угорских народов. Среди участников – журналисты, деятели сферы культуры, общественные деятели и студенты. Профессор Янош Пустаи подчеркнул, что цель летнего университета, с одной стороны, это возможность дать информацию о Венгрии, с другой стороны, говорить о вопросах, которые жизненно важны для всех народов, которые живут в меньшинстве (финно-угорские народы).  Участники и преподаватели обсудили проблемы современного финно-угроведения, двуязычия, сохранения языков и культур финно-угорских народов.

Впечатлениями о поездке поделились студентки ПетрГУ:

Дарья Швецова:

Летние курсы по хунгарологии, которые прошли в г. Бадачоньтомай, принесли большую пользу как в учебном, так и в рабочем плане. У нас была замечательная возможность прослушать лекции по венгерской литературе, архитектуре, познакомиться с венгерским языком и историей Венгрии. Лекции читали выдающиеся преподаватели венгерских университетов, рассказывали нам о трудной судьбе венгерского народа, мотивировали нас, представителей финно-угорских народов, сохранять язык и культуру.

Этот год стал юбилейным для летних курсов. Профессор Янош Пустаи уже в 20 раз организует подобное мероприятие для людей, интересующихся венгерской культурой, а также работает с финно-угорскими языками. Это дает возможность молодежи получить новые знания и опыт, по-новому посмотреть на задачу сохранения языка и культуры родного народа. Ведь наша сила в многообразии, в том, что мы все разные, и культуры наших народов неповторимы.

В рамках Летнего университета прошла конференция финно-угорских народов, на которой представители финно-угорских народов из разных регионов РФ осветили языковую ситуацию и работу по сохранению народной культуры в конкретном регионе. Участникам летних курсов также было полезно побывать на конференции, подробнее узнать о ситуациях в регионах, сравнить с тем, что происходит с их народом.

Отдельное спасибо профессору Яношу Пустаи. Этот замечательный лингвист находит время и силы помогать нашим народам. Судьба наших народов в наших руках.

Елизавета Макарова:

В первую очередь хочется выразить огромную благодарность профессору Яношу Пустаи за возможность принять участие в Летнем университете "Хунгарология". С моей точки зрения, это замечательная возможность познакомиться с историей, культурой и архитектурой Венгрии, обсудить проблемы финно-угорских народов, поделиться опытом и перенять его у других представителей национальных республик.

Благодаря гибкому графику нам удалось познакомиться с местными достопримечательностями, посетить столицу Венгрии Будапешт, старинный город Балатонфюред и даже подняться на известную гору Бадачонь.

Каждый день к нам приезжали студенты и аспиранты из университета Будапешта, которые проводили лекции по венгерскому языку, рассказывали об исторических событиях страны, а по вечерам пели венгерские песни. Думаю, все участники Летнего университета уехали с огромным багажом знаний и новых идей.

Поездка студентов ПетрГУ в Венгрию состоялась при поддержке Оксфордского Российского Фонда, Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия и профсоюзной организации обучающихся ПетрГУ.

 

 

 Институт филологии

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 335 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-50

iklimova@petrsu.ru

 кафедра прибалтийско-финской филологии

Адрес:
Учебный корпус №1 (ул. Анохина, д. 20), 212 каб.

Телефон(ы):
8 (814-2) 71-32-08

finsdep@petrsu.ru

Последние новости

Поделиться: