Комплексная научная экспедиция гуманитариев в Беломорье
В поселениях Нюхча, Сумский Посад, Колежма, Вирма, Хвойный работали 4 отряда – преподаватели университета, студенты, проходившие диалектологическую практику. К ним присоединились волонтеры – студенты 2-4 курсов, не только филологи и историки, но и математики, а также магистранты и аспиранты. В экспедиции приняли участие учителя школ г. Петрозаводска.
Филологами осуществлялся сбор лексики русских говоров Карельского Поморья по программе "Лексический атлас русских народных говоров"; записывались рассказы поморов о личной, семейной, трудовой жизни и событиях, проходивших в разные исторические периоды: после революции 1917 г., коллективизации, в годы Великой Отечественной войны, в послевоенный период и т.д. (речь записывалась на аудио- и видеоносители с целью фиксации вербальных и невербальных средств общения); фиксировалась русская локальная микротопонимия и антропонимия. Особое внимание было обращено на обрядовую лексику, связанную с мореплаванием, рыбным промыслом и морскими походами в Скандинавию.
В полевых условиях записывалась речь жителей Карельского Поморья разных возрастных групп, однако основное внимание было уделено речи пожилых людей, в которой сохраняются архаические черты говора. Опрошено было более 30 жителей беломорских сел, записано более 60 часов аудио- и видеоматериалов.
Участниками исторического отряда продолжена начавшаяся в прошлом году работа по каталогизации народного этнографического музея "Хламной сарай". Существенно дополнен формуляр электронной карточки, разработанной в ходе выполнения предыдущего аналогичного проекта – в калевальской деревне Хайколя. Планируется внесение местных названий предметов материальной культуры с записями об их присутствии в локальной фольклорной традиции. Ещё одной содержательной задачей стало изучение семейного архива Долининых. Эти документы – неоценимые свидетельства времён – будут использованы при подготовке коллективной монографии по результатам комплексной экспедиции.
В ходе экспедиции прошли занятия в Летней школе Mojapå tvoja ("Я говорю на твоем языке") в селах Нюхча, Сумский Посад и Колежма. Юные историки – Полина Воронина, Дарья Аблаева – активно занимались профориентационной работой в процессе описания музея с помогавшими им местными школьниками. Филологи Ирина Кюршунова и Елена Гусева дали рекомендации по сбору и оформлению диалектного и ономастического материала краеведам, работникам культурно-досуговых и образовательных учреждений. Участница хора русской песни "Питарицы" Татьяна Романькова провела занятия для школьников 1-6 классов "Послушай сказку!" ("Сказки Поморья"), фольклорист Полина Воробьева, преподаватель Детской школы искусств им. М.А. Балакирева, – занятие "Поиграй-ка! (Народные игры Поморья)", а также дала мастер-класс для солистов группы "Сумлянка" из Сумского Посада. Эти материалы беломорские коллеги будут использовать в своей дальнейшей работе.
Проект реализован при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Программы развития опорного университета ПетрГУ на 2017–2021 гг.