Комплексная экспедиция по Заонежью



24 июля 2019 года
Ученые ПетрГУ, опорного вуза Карелии, провели лихенологические и энтомологические исследования на шунгитах в окрестностях посёлков Шуньга и Толвуя в Медвежьегорском районе.

Шуньга – одно из старейших поселений Заонежья, о котором упоминается в летописях XIV века. Известность всему миру эта местность обязана "аспидному камню" – минералу шунгиту, который носит имя поселка. О нем много говорится, проводятся всесторонние исследования углеродистого минерала. Изучая взаимодействие эпилитных лишайников с каменным субстратом, было особенно любопытно выявить наличие или отсутствие своеобразия эпилитного лишайникового покрова, формирующегося на шунгитах. Кроме того, шунгитовые альвары, характеризующиеся большим видовым разнообразием растений, являются местообитанием некоторых редких чешуекрылых насекомых.

Это и обозначило интерес биологов ПетрГУ (сотрудников Института биологии, экологии и агротехнологий - д.б.н. Сониной Анжеллы Валерьевны, д.б.н. Горбача Вячеслава Васильевича, аспиранта Курбатова Аркадия, магистрантки Яковлевой Марии), которые в составе комплексной экспедиции по Заонежью с 5 по 10 июня проводили лихенологические и энтомологические исследования на шунгитах в окрестностях посёлков Шуньга и Толвуя в Медвежьегорском районе. Было изучено видовое разнообразие эпилитных лишайников на ровницах (каменных кучах) в луговых сообществах, на выходах шунгитов на побережье Онежского озера и на шуньгском шунгитовом разрезе, выполнены лихенометрические исследования, отражающие взаимосвязь лишайников и экологических условий их обитания на шунгитах, в том числе и химическим составом породы.

Изучено разнообразие комплексов чешуекрылых насекомых в типичных для Заонежья естественно-антропогенных ландшафтах. В окрестностях поселков Шуньга и Толвуя найдены популяции парусника мнемозины (Parnassius mnemosyne), вида, охраняемого во всех странах, где обитает или встречался в недавнем прошлом. Установлено, что граница ареала мнемозины в Заонежье проходит по меньшей мере на 50 км севернее, чем было известно ранее.

Кроме научно-исследовательской работы была проведена встреча с учителями школы, обсуждались вопросы сотрудничества, организации для школьников экскурсий в музеи кафедр ботаники и физиологии растений и зоологии и экологии ПетрГУ, оказание помощи по научно-исследовательской работе школьников, подготовки для уроков биологии наглядного материала в виде коллекций бабочек и лишайников. Группа исследователей ПетрГУ выражает благодарность директору Шуньгской СОШ Горячевой Марине Михайловне за всестороннее содействие в осуществлении экспедиции.

 

 Институт биологии, экологии и агротехнологий

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 363 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-75, (814-2) 71-10-79

nikon@petrsu.ru

 кафедра ботаники и физиологии растений

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 316 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-19

angella_sonina@mail.ru

Последние новости

Поделиться: