ПетрГУ поздравил Приладожский центр Н.К. Рериха



29 июля 2019 года
26 июля в Сортавале отметили годовщину со дня открытия Приладожского центра Николая Константиновича Рериха.

Николай Константинович Рерих (1874–1947) – знаменитый русский художник, писатель и драматург, философ и общественный деятель. В его жизни был небольшой период, связанный с Севером, а север – это и Финляндия, и Республика Карелия, и город Сортавала.

Впервые название города Сортавала (Сердоболь) упоминается в его письме к брату Борису летом 1907 года. Следующая встреча с Сортавалой состоялась почти через десять лет. Приезд состоялся 16 декабря 1916 года.

В конференц-зале Сортавальской межпоселенческой районной библиотеки собрались ценители творческого наследия Николая Рериха – выдающегося русского философа, художника, сценографа, писателя, путешественника, археолога и общественного деятеля.

С годовщиной центра всех присутствующих поздравил первый заместитель министра культуры Республики Карелия Сергей Соловьёв. Итоги работы за минувший год подвела куратор и единственный сотрудник центра Наталья Яковлева. Рассказ получился интересным и увлекательным – совместно с другими учреждениями культуры центр провёл много замечательных мероприятий.

От имени Петрозаводского государственного университета с годовщиной центра поздравила директор МРРЦ в городе Сортавала Юлия Шувалова.

В этот день в библиотеке открылась выставка, которую передал сортавальцам Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов. Выставка носит название "Сказка Севера глубока и пленительна". Выставку составили 39 компьютерных копий живописных полотен Николая Рериха, посвящённых русскому Северу.

 

Последние новости

Поделиться: