Всероссийская конференция "Петрозаводск – город воинской славы: военный форпост России на Европейском Севере"



27 сентября 2019 года
Конференция в ПетрГУ посвящена 75-летию освобождения Карелии и г. Петрозаводска от финской оккупации.

Инициаторами и организаторами конференции выступают Институт истории, политических и социальных наук ПетрГУ и Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Республики Карелия.

 Директор Института истории, политических и социальных наук С.Г. Веригин рассказал:

В конференции принимают участие известные ученые, историки, исследователи, краеведы, поисковики, ветераны войны, участники поисковых отрядов, школьники, студенты, работники музеев и архивов – все те, кто занимается военной проблематикой. На конференции представлены интересные доклады, охватывающие историю Петрозаводска со времен основания до сегодняшнего дня. Главное внимание уделяется военным страницам истории города Петрозаводска и Республики Карелия. Главное, не забывать, что Петрозаводск имеет славную военную историю, неслучайно получил статус города воинской славы.

Сергей Веригин также отметил, что конференция неслучайно проходит в стенах университета:

Преподаватели и сотрудники вуза были мобилизованы и ушли добровольцами в ряды Красной армии, сражались в партизанских отрядах. И сегодня в Петрозаводском государственном университете есть центр военно-патриотической работы. У нас работают исследователи, которые занимаются военной историей Петрозаводска, военные центры. Мы продолжаем изучение военной истории и Петрозаводска, и Республики Карелия в стенах ПетрГУ.

Министр образования РК Р.Г. Голубев поприветствовал участников конференции от имени Главы РК А.О. Парфенчикова:

Сегодня очень важный период в истории нашей республики. Решением Президента РФ следующий год объявлен годом памяти и славы. В следующем году мы будем отмечать 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Начинать серию этих событий с научной конференции – правильный фундаментальный подход. Несмотря на то что такие встречи регулярны, каждая из них – новая страница в истории нашей республики. Большой вклад в эту работу сегодня вносят и ветеранские организации, и поисковое движение. Большое спасибо Петрозаводскому государственному университету за то, что эта тема на повестке. Темой интересуются студенты, школьники. Это большая серьезная работа. К школьникам и студентам хотелось бы обратиться словами Р.Рождественского: "Памяти павших будьте достойны".

Министр пожелал участникам конференции продуктивной и содержательной работы, открытия новых страниц в истории Республики Карелия и России.

Первый заместитель председателя Законодательного собрания РК О.Н. Шмаеник отметила:

Это очень важное и значимое мероприятие. 30 сентября 1944 года – святая дата, о которой обязан помнить каждый житель нашей республики. Эта дата важна для всей страны. Ведь карельский фронт обеспечивал стратегический фланг обороны на севере нашей Родины. Но еще важнее знать героическую историю тех далеких лет, о том, какой ценой досталась свобода Карелии и всей нашей стране. Это десятки тысячи жителей, солдат, бойцов карельского фронта, которые сражались буквально за каждый метр родной земли. Это тяжелейший труд самоотверженных тыловиков и тех, кто в послевоенные годы не щадя себя поднимал из руин нашу малую родину. Сейчас мы находимся на пороге самого важного для нашей страны события – 75-летия Великой Победы. В связи с этим хочется с гордостью отметить, что Россия – это одна из немногих стран, где память о подвиге народа не просто жива, а передается из уст в уста, из поколения в поколение. Это бесценно. В этом, конечно, огромная заслуга наших ветеранов, поисковых отрядов, историков, краеведов и большая роль патриотической работы с молодежью, которая ведется в Карелии и в стране. Та просветительская миссия, которую в том числе несет и сегодняшняя конференция, необходима и молодежи, и людям среднего поколения, и ветеранам – всему нашему современному обществу.

Проректор по научно-исследовательской работе В.С. Сюнёв подчеркнул:

Я хотел бы начать свое приветствие с воспоминания 313-й дивизии, которая держала оборону Петрозаводска под Пряжей. Когда проходишь по этому месту, по этим сопкам и видишь окопы, которые наспех вырыли наши бойцы, видишь остатки касок, оружия, лопат и другого инвентаря, то невольно встаёт комок в горле и голова склоняется перед героизмом этих людей, которые встали на защиту нашего города, республики. Огромная работа поисковиков, историков, ученых нашего университета, других организаций, ветеранов направлена на то, чтобы досконально точно описать эти события, вспомнить имена тех героев, которые погибли, защищая нашу Родину.

От совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Республики Карелия  участников конференции приветствовал Н.П. Черненко.

Геродот говорил: "Учите историю, она из человека делает гражданина".  Желаю вам, чтобы вы своей учебой, работой в служении Родине были достойными гражданами.

По словам председателя совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Республики Карелия, одна из задач конференции – историческими фактами еще раз подтвердить заслуженность присвоения Петрозаводску звания города воинской славы. 

Среди участников конференции – студенты Института истории, политических и социальных наук. Денис Попов, студент 1 курса:

В 2018 году была издана моя брошюра "Людские потери войск рабоче-крестьянской красной армии в ходе Советско-финской войны 1941–1944 гг". На сегодняшней конференции я буду рассказывать про потери карельского фронта и седьмой отдельной армии, которые воевали в Карелии с 1941 по 1944 годы.

На конференции планируется обсудить следующие проблемы:

  • Петрозаводск и Олонецкая губерния в военной истории России в 19 веке.
  • Петрозаводск и Карелия в годы Первой мировой войны.
  • Влияние революции 1917 года и гражданской войны на становление государственности в Карелии.
  • Петрозаводск и Карелия накануне и в период Великой Отечественной войны.
  • Сохранение исторической памяти и патриотическое воспитание.

Напомним, в 2013 году в ПетрГУ был создан поисковый отряд университета, руководит которым Глеб Ляшенков. За это время отряд совершил более семи экспедиций, половина из которых проведены за пределами России. Поисковый отряд ПетрГУ состоит в Общероссийском общественном движении по увековечению памяти погибших при защите Отечества "Поисковое движение России". Это крупнейшая в нашей стране организация, занимающаяся полевой и архивной поисковой работой.

Сотрудниками Научной библиотеки ПетрГУ была организована выставка книг "75 лет освобождения Петрозаводска от финской оккупации".

 Пресс-служба ПетрГУ
Фото С. Семёновой

 Институт истории, политических и социальных наук

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 303 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-74

verigin@petrsu.ru

Последние новости