Ученые ПетрГУ на конференции "Дорога в космос"



10 октября 2019 года
Пятый год в Лаборатории новых методов физиологических исследований Института высоких биомедицинских технологий ПетрГУ проходят исследования по выяснению реабилитационного потенциала невесомости для больных паркинсонизмом. Промежуточные результаты были представлены профессором А.Ю. Мейгалом в докладе "Трансляция эффектов космической физиологии в реабилитацию пациентов с неврологическими заболеваниями" время работы Первой всероссийской конференции по космическому образованию "Дорога в Космос" в Институте космических исследований (ИКИ) РАН в Москве. Здесь же был представлен доклад "Необходимость мониторинга состояния сердечно-сосудистой системы при симуляции условий микрогравитации с помощью метода "сухой" иммерсии" об особенностях действия "сухой" иммерсии на сердечно-сосудистую систему человека и на правила мониторинга состояния человека во время этой процедуры ученого из Петрозаводского госуниверситета профессора Л.И. Герасимовой-Мейгал.

1-4 октября в Институте космических исследований (ИКИ) РАН в г. Москва состоялась Первая всероссийская конференция по космическому образованию "Дорога в Космос". Это первая подобная конференция, она была приурочена к запуску в космос первого искусственного спутника Земли. Конференция проходила в рамках Дней космической науки, которые уже много лет подряд организует ИКИ. На конференции выступили профессора А.Ю. Мейгал и Л.И.Герасимова-Мейгал.

Активными участниками конференции стали вузы, давно связанные с российскими космическими корпорациями – МФТИ, МАИ, МГУ, Самарский госуниверситет.

На открытии конференции выступили генеральный директор Госкорпорации "Роскосмос" Д.О. Рогозин и президент РАН А.М. Сергеев, представители Министерства науки и высшего образования РФ.

Все секции и пленарные заседания конференции были посвящены вопросам популяризации исследования космоса в России и возрождения интереса молодежи к освоению космоса. В работе конференции приняли участие российские космонавты и разработчики приборов и космических аппаратов.

 

Участники встречи обсудили вопросы космического образования и освоения космоса: от наноспутников до пилотируемых станций, рассмотрели опыт и перспективы использования МКС в интересах космического образования, образование в российских университетах в области космического права и многие другие.

В МГУ им. М.В.Ломоносова уже создан первый в стране факультет космических исследований, который готовит специалистов, магистров и бакалавров по нескольким специальностям – техническим, медико-биологическим, юридическим. На первый взгляд, эти вопросы являются чисто техническими и образовательными. Тем не менее, на этой конференции ученые из ПетрГУ нашли свое место, выступив с докладами по практическому применению искусственной невесомости с помощью аппарата "сухой" иммерсии, который имеется в лаборатории новых методов физиологических исследований Института высоких биомедицинских технологий ПетрГУ. "Сухая" иммерсия, как искусственная среда, несет в себе огромное количество сопутствующей образовательной информации из области физики гравитации, плавучести, физиологии и патофизиологии многих систем организма человека, психологии. В лаборатории часто проходят экскурсии школьников, студентов ПетрГУ, Петрозаводского президентского кадетского училища, который является базовым для военно-космических сил России. Так, один проект фактически создал уже целую команду единомышленников, которым интересен космос. Другая возможность для любого университета участвовать в космических исследованиях – это создание наноспутников (весом от 1 до 10 кг), которые уже создаются в МФТИ, МАИ, МГУ группами студентов, насыщаются аппаратурой и реально работают на орбите в интересах метеорологии, геофизики, сельского и лесного хозяйства,

–  поделился мнением профессор Александр Мейгал.

Все участники конференции посетили  РКК "Энергия" и НПО им. С.А. Лавочкина, которые представляют пилотируемую и непилотируемую космонавтику.

Такого количества знаменитых советских космических аппаратов невозможно увидеть ни в каком другом музее мира. Безусловно, наземные космические эксперименты, в сотрудничестве с давними партнерами из ГНЦ РФ "Институт медико-биологических проблем" (Москва), будут и дальше проводиться в интересах фундаментальной науки, медицины, образования и просвещения,

– рассказали ученые ПетрГУ.

 

 кафедра физиологии человека и животных, патофизиологии, гистологии

Адрес:
Теоретический корпус (ул. Красноармейская, д. 31 ), 212 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 76-41-21, (814-2) 78-15-41

gerasimova@petrsu.ru

Последние новости

Поделиться: