Сценаристу нужно ощущать себя автором



05 ноября 2019 года
Все ли из вас знают какие четыре экрана определяют нашу жизнь сегодня? Первый – это киноэкран, он впервые появился в Париже в виде белой простыни в 1895 году. Второй – телевизионный. В 50-е годы телевидение стало массовым. Третий экран – компьютерный. Четвертый, без которого уже точно никто из нас уже не обходится – экран мобильного телефона.

Об этом и о многом другом 24 октября в Молодежном иннопарке ПетрГУ рассказал Александр Алексеевич Пронин – профессор кафедры телерадиожурналистики Института "Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций" СПбГУ.

Приведя в пример знаменитую римскую максиму panem et circenses, что в переводе на русский язык означает "хлеба и зрелищ", Александр Пронин сказал, что "...мы люди, которые работают в индустрии зрелищ". Имея в виду, конечно же, сценаристов.

Он предложил слушателям представить знаменитую сказку в эпизодах, будто бы они развернули на экране материал неэкранный, как это делает режиссёр. Ведь "человеку всегда хочется выйти за границы самого себя", картина должна увлекать зрителя и он должен сопереживать героям.

Александр Пронин рассказал о качествах, которые обязательно должны присутствовать в сценаристе:

  • Чтобы ему хотелось что-то рассказать миру.
  • Сценаристу нужно ощущать себя автором.
  • Важно, чтобы автор смотрел много подобных работ и понимал механизм.
  • Важно уметь писать.

Я хотел бы воззвать к вашему авторскому ЭГО... Технологии не важны,

– говорит Александр Пронин.

Он считает, что не важно, на сколько усовершенствованная будет ваша техника, главное – как вы это делаете. Всё бесполезно без творческой инициативы автора. 

Я приветствую в каждом из вас автора!

– так он обращался к слушателям.

В конце мероприятия А. Пронин ответил на вопросы зала. Например, рассказал, как устроиться на работу:

Самый простой способ, чтобы вас взяли на работу, написать что-то гениальное. Переход от филолога к журналисту происходит на практике. Не обязательно учиться именно на журналиста, чтобы быть им. Ведь Бродский даже среднего образования не получал, как и многие великие люди.

Закончилась встреча с профессором фразой:

Прислушивайтесь к себе, потому что каждый человек ­­­­– это космос.

 Институт филологии

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 335 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-50

iklimova@petrsu.ru

Последние новости

Поделиться: