Начал работу этнолагерь "Встреча юных на карельской земле"



05 ноября 2019 года
На базе ПетрГУ в пятый раз проходит специализированный (профильный) этнолагерь "Встреча юных на карельской земле".

С открытием этнолагеря его участников поздравила проректор по международной деятельности М.С. Гвоздева:

Сегодня мы приветствуем в стенах Петрозаводского государственного университета группу талантливых, эрудированных юных исследователей национальных языков республики Карелия. Мне кажется, что вы сделали совершенно правильный выбор, приехав в Петрозаводский государственный университет, уникальный вуз в том смысле, что все национальные языки – карельский, финский и вепсский  со всеми их наречиями – можно изучать только в ПетрГУ. Я надеюсь, что этнолагерь и дальше будет приобретать и наращивать свою историю, опыт, а ребята – участники лагеря – будут взрослеть и поступят к нам в ПетрГУ, на наши программы, где они будут комбинировать изучение языков. Мы с большим интересом и удовольствием ждем вас на кафедре прибалтийско-финской филологии уже в качестве студентов. Желаю вам насыщенных интересными событиями дней работы в этнолагере, интересных открытий и замечательных встреч. Уверена "Встреча юных на карельской земле" станет уникальным опытом в вашей жизни. В добрый час и хороших впечатлений!

С приветствием к участникам этнолагеря обратилась заместитель министра национальной и региональной  политики РК А.Б. Ершова:

Уважаемые участники, поздравляю вас с открытием этнолагеря. Замечательно, что вас сопровождают лучшие учителя карельского, вепсского и финского языков.  Уверена, что вы приобретете новые знания, впечатления, друзей и захотите вернуться и продолжить обучение в этнолагере в следующем году.

Наталья Шамрай, зав.отделом народного творчества Центра народного творчества и культурных инициатив РК, показала школьникам, на каких музыкальных инструментах играли древние карелы. Участники этнолагеря не только познакомились с музыкой карельской деревни, но и после мастер-класса самостоятельно сыграли на карельских музыкальных инструментах королевскую музыку в современной интерпретации, почувствовав себя королевскими музыкантами XXI века.   

Напомним, организаторами этнолагеря выступают ПетрГУ, Министерство образования Республики Карелия, Министерство национальной и региональной политики Республики Карелия и Центр детско-юношеского туризма и краеведения "Ровесник".

Участниками этнолагеря стали старшеклассники общеобразовательных организаций из Ленинградской области и Республики Карелия, изучающие карельский, вепсский и финский языки.

В программе этнолагеря занятия по карельскому, вепсскому и финскому языкам, творческие встречи, экскурсии в музеи, мастер-классы, поездка в деревню Киндасово. Работа этнолагеря продолжится до 9 ноября.

 

 

Пресс-служба ПетрГУ

 Институт филологии

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 335 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-50

iklimova@petrsu.ru

 кафедра прибалтийско-финской филологии

Адрес:
Учебный корпус №1 (ул. Анохина, д. 20), 212 каб.

Телефон(ы):
8 (814-2) 71-32-08

finsdep@petrsu.ru

Последние новости

Поделиться: