ПетрГУ на Арктическом совете



12 ноября 2019 года
В столице Гренландии г. Нуук состоялось совещание с участием экспертов рабочей группы CAFF (Conservation of Flora and Fauna) Арктического Совета.

В совещании как представитель от России в группе по изучению берегов Арктики (Coastal Expert Monitoring Group) приняла участие профессор, доктор биологических наук, сотрудник кафедры ботаники и физиологии растений Института биологии, экологии и агротехнологий Людмила Александровна Сергиенко.

КАФФ является рабочей группой Арктического совета по биоразнообразию и состоит из национальных представителей, назначаемых каждым из восьми государств-членов Арктического совета (Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия, Швеция), представителей организаций коренных народов, являющихся постоянными участниками Совета, и стран и организаций-наблюдателей Арктического совета. Рабочая группа CAFF действует в соответствии с правилами процедуры Арктического совета.

КАФФ служит средством для сотрудничества в области управления и использования видов и местообитаний, обмена информацией о методах управления и режимах регулирования и содействия принятию более компетентных решений. Он обеспечивает механизм выработки общих ответов на вопросы, имеющие важное значение для арктической экосистемы, такие как развитие и экономическое давление, возможности сохранения арктической биоты и политические обязательства государств-участников.

В течение трех дней ученые, представители коренных народов Севера, обсуждали вопросы разработки долгосрочного междисциплинарного, комплексного панарктического плана мониторинга биоразнообразия береговой арктической биоты. В плане предусмотрены определение ключевых абиотических параметров, относящихся к прибрежному биоразнообразию, которые нуждаются в постоянном мониторинге. Основное внимание было уделено разработке наукоемкой платформы для объединения знаний ученых приарктических государств и коренных народов Севера с целью предоставления, и распространения информации об арктических прибрежных видах и экосистемах.

Л.А. Сергиенко представила презентацию, подготовленную группой российских специалистов по биоте АЗРФ (Арктическая зона Российской Федерации), в которой было отмечено из особенностей изучения российской Арктики: сбор основной информации проводится научными институтами, университетами в арктической зоне, заповедниками, заказниками и национальными парками через выполнение проектов по арктической тематике. Повторение мониторинговых исследований иногда затруднено из-за большой площади арктической территории, основной мониторинг на уровне общин основан на партнерстве с организациями и общинами коренных народов и направлен на сбор и интеграцию традиционных экологических знаний в последующую деятельность.

По результатам совещания было принято решение, что первым шагом по осуществлению плана мониторинга биоразнообразия прибрежных районов Арктики является создание серии карт, показывающих распределение береговых ландшафтов, с местными географическими названиями, создание веб-геопространственной платформы для описания существующих знаний о биоразнообразии прибрежных районов, включая научные данные и данные коренных народов Севера.  

 

 Институт биологии, экологии и агротехнологий

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 363 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-75, (814-2) 71-10-79

nikon@petrsu.ru

 кафедра ботаники и физиологии растений

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 316 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-19

angella_sonina@mail.ru

Последние новости

Поделиться: