"Наше счастье всегда в полете…"



21 ноября 2019 года
В читальном зале Научной библиотеки ПетрГУ состоялся конкурс чтецов стихотворений французских поэтов ХХ века.

Название конкурса «Наше счастье всегда в полете…» – строки из стихотворения знаменитого французского поэта Поля Элюара, одного из самых ярких представителей сюрреализма и участников творческой жизни Парижа первой половины XX века.

Председатель конкурсной комиссии профессор А.Е. Кунильский пожелал конкурсантам успеха и отметил:

Спасибо Научной библиотеке ПетрГУ за большую работу по популяризации литературы, чтения и проведение подобных конкурсов. Сегодня мы воздаем должное французским литературе и языку, сыгравшим большую роль в развитии нашей отечественной словесности. Так, А.С. Пушкин написал свое первое стихотворение в 6 лет на французском языке. Он писал о Вольтере: "Он все: везде велик Единственный старик!". Пушкина восхищала многогранность таланта Вольтера. Когда-то владение французским языком было признаком образованного человека.  

Один из членов жюри – ассистент французского языка кафедры немецкого и французского языков Алвин Дюмон, окончив университет Лотарингии, приехал из города Нанси (город на востоке Франции в регионе Лотарингии). Приветствуя конкурсантов, сказал:

Для меня очень большая честь быть членом жюри такого конкурса. Благодарю Петрозаводский государственный университет за проведение таких замечательных конкурсов и объединение всех любителей французского языка.

Н.Р. Трубина, начальник отдела обслуживания  читального зала Научной библиотеки ПетрГУ, рассказала:

Франция – сказочная страна влюбленных, где сосредоточены уникальные достопримечательности: старинные замки, древние дворцы, башни и дома-музеи. Здесь мечтает жить каждый человек, чья душа стремится к романтике. Любители романтики предпочитают признаваться в любви и делать предложение своим возлюбленным именно на французском языке, так как он очень мелодичный. Французский язык называют самым романтичным и красивым в мире. Кроме того, это один из основных языков европейской культуры. Франция – страна, где прошли первые революции, не только социальные, но и литературные, повлиявшие на развитие искусства во всем мире. Французские поэты и писатели достигали больших высот.

В конкурсе приняли участие студенты ПетрГУ. Конкурс прошел в двух номинациях: чтение стихотворения на французском языке и чтение стихотворения на русском языке французских поэтов ХХ века.

Луи Арагон, Блез Сандрар, Пьер Реверди, Рене Шар, Макс Жакоб, Пьер Эммануэль, Поль Элюар, Жак Превер – и это лишь немногие из французских поэтов, чьи стихи прозвучали в исполнении студентов ПетрГУ.

Основные цели проведения конкурса: повышение творческой активности студентов; популяризация творчества французских поэтов; формирование у молодежи интереса к чтению поэзии, развитие навыков публичных выступлений.

Организаторы конкурса – Научная библиотека ПетрГУ, Институт иностранных языков ПетрГУ, первичная профсоюзная организация обучающихся ПетрГУ.

Чтобы узнать об итогах конкурса и церемонии награждения победителей, следите за новостями на сайте ПетрГУ.

 

 

 Институт иностранных языков

Адрес:
Учебный корпус №2 (ул. Правды, д. 1), 312 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 57-55-53

kreneva@petrsu.ru

 Институт филологии

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 335 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-50

iklimova@petrsu.ru

Последние новости

Поделиться: