Заседание ученого совета (ноябрь)
Его провел ректор А.В. Воронин.
С докладом "О воспитательной работе с обучающимися и деятельности студенческих объединений" выступил проректор по воспитательной и социальной работе В.К. Катаров.
В начале своего выступления он обозначил структурные подразделения и ответственных за проведение воспитательной работы в Петрозаводском государственном университете.
Эта деятельность курируется Центром воспитательной и социальной работы. Организацией воспитательной работы в институтах занимаются заместители директоров институтов, кураторы студенческих групп 1-го курса, адаптеры из числа старшекурсников. Значительную роль в реализации молодежных инициатив играет Объединенный совет обучающихся и Первичная профсоюзная организация обучающихся,
– отметил проректор.
В 2019 году ПетрГУ успешно реализовал комплексные проекты, поддержанные Федеральным агентством по делам молодежи.
В целях развития интеллектуальной деятельности обучающихся в ПетрГУ проводились соревнования и сборы по командному программированию, игре го, робототехнике, мероприятия Музея занимательной науки, студенческого научного общества, участниками которых стали более 5000 студентов и школьников.
По мнению В.К. Катарова, важным элементом подготовки молодежных лидеров является новая система обучения в Межфакультетской группе, ориентированная на проектный менеджмент, предпринимательство, продвижение социальных инициатив и лидеров позитивных изменений, реализуемая в 2019/2020 учебном году в формате образовательных интенсивов.
Одной из приоритетных задач является воспитание молодежи через профессиональное становление и самореализацию,
– подчеркнул проректор.
С этой целью в университете активно работают Центр карьеры, студенческий бизнес-инкубатор, штаб студенческих отрядов. Для обучающихся и выпускников организуются профильные ярмарки вакансий "Взлети в IT", Техно-PRO, Education-PRO, проходят презентации компаний, диалоги с работодателем, реализуется проект "Дни карьеры". В мероприятиях по содействию трудоустройству в 2019 году приняло участие более 75 работодателей из г. Петрозаводска, Республики Карелия, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Мурманской и Калининградской областей, представивших более 3000 карьерных позиций.
Формированию у обучающих общекультурных компетенций в активной мере способствует культурно-творческая среда вуза. В ПетрГУ создана устойчивая сеть студенческих творческих объединений, курируемых творческой лабораторией и Первичной профсоюзной организацией обучающихся. Развитию потенциала творческих коллективов содействовало их участие в организации и проведении знаковых культурных мероприятий, в т.ч. Международного фестиваля хоровой музыки имени Г.Е. Терацуянца,
– сказал В.К. Катаров.
В спортивно-массовых мероприятиях приняло участие более 5000 студентов и преподавателей. В рамках работы Студенческого спортивного клуба ПетрГУ "Свежий ветер" организована работа 26 секций. В ПетрГУ активно внедряется ФСК "ГТО", реализуется проект "Самбо – в вузы!". В целях развития адаптивной физической культуры и спорта в вузе и регионе на базе ПетрГУ открыт и оснащен специализированными тренажерами новый спортивный зал для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
В рамках деятельности студенческого объединения "Преодоление" продолжилась работа по созданию безбарьерной среды в вузе. Было приобретено специализированное оборудование для организации учебного процесса, навигации и обустройства входных групп.
В 2019 году 326 студентов прошли оздоровление на базе СОЛ "Шотозеро"; 129 студентов с начала года прошли бесплатные курсы лечебных процедур в санатории-профилактории.
В рамках реализации мероприятий по поддержке и развитию системы студенческого самоуправления и волонтерских движений в 2019 г. проводились круглые столы и школы по вопросам студенческого самоуправления, была организованы выездная школа проекта "Адаптер"; работает поисковый отряд. Следует отметить, что студенты ПетрГУ также принимают активное участие в работе со школьниками.
В.К. Катаров сообщил, что за достижения в учебной, научно-исследовательской, культурно-творческой, общественной и спортивной деятельности 307 студентов ПетрГУ получили повышенную стипендию в размере от 12 000 до 17 000 рублей. С начала 2019 года нуждающимся обучающимся была оказана материальная поддержка на сумму свыше 27 млн рублей.
Проректор напомнил, что с 2017 до 2021 года ПетрГУ реализует Программу развития опорного университета, и для усиления роли обучающихся в ее реализации была создана Студенческая дирекция ПРОУ.
В 2019 году с участием обучающихся было реализован 41 проект, среди которых Региональный форум молодежного актива Республики Карелия "Карелия 100", Поисковый проект "Эхо Карельского фронта", Школа международных волонтеров 2.0, Школа КВН, Школа медиаволонтеров и др. На площадках Молодежного иннопарка в 2019 году прошло свыше 550 мероприятий, партнерами которых стало 84 организации и сообщества,
– отметил проректор.
По информации, приведенной в докладе, в университете совершенствуется работа органов студенческого самоуправления, увеличивается количество студенческих объединений. Значительную воспитательную работу с обучающимися проводит Научная библиотека, Гуманитарный и Педагогический иннопарки, Первичная профсоюзная организация обучающихся. Отдел сопровождения академической мобильности, подготовительный факультет, профсоюз обучающихся, Центр воспитательной и социальной работы, Хозяйственное управление, Управление комплексной безопасности совместно со старостами общежитий осуществляют контроль над соблюдением правил проживания в общежитиях, решают вопросы улучшения быта обучающихся.
При обсуждении доклада члены ученого совета отметили, что в ПетрГУ проводится значительная работа по воспитанию обучающихся, поддержке студенческих инициатив, проведению культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий.
Пресс-служба ПетрГУ