10 лет интернет-проекту "Зимняя война"



29 ноября 2019 года
Сайт "Зимняя война. Безвозвратные потери Красной Армии в период советско-финляндской войны 1939–1940 гг." вот уже 10 лет успешно реализуется Научно-исследовательским и образовательным центром по проблемам Второй мировой войны на Севере Европы ПетрГУ.

Накануне юбилея интернет-ресурса о результатах его работы рассказал основатель проекта профессор Ю.М. Килин.

– Юрий Михайлович, расскажите, как появилась идея создать сайт?

– В 1999–2005 гг. Российский государственный военный архив выпустил 9-томную Книгу памяти воинов РККА, погибших в межвоенный период. 2–9-й тома содержат записи о военнослужащих, погибших в советско-финляндской войне. Доступность Книги памяти для родственников погибших пока невелика, кроме того, издание содержало ряд неточных данных, в том числе искажения написания имен погибших, мест гибели и захоронения, а также дублирующие записи, что объясняется ошибками в исходных карточках, заполнявшихся военными писарями. По разным причинам данные о 5–10 тысячах погибших солдатах  вообще не были включены в Книгу памяти, например о бойцах лыжных отрядов и солдатах, погибших в окружении. На сайте представлены имена 138,5 тыс. погибших воинов.

– Какую  миссию он несет?

– Гуманитарная миссия этого ресурса заключается в обеспечении беспрепятственного доступа родственников погибших воинов к информации о местах их гибели и захоронения. Сайт сделал легкодоступными сведения из Книги памяти, в него постоянно вносятся дополнительные данные, полученные от родственников погибших, в том числе о солдатах, чьи имена отсутствуют в книжном издании.

– Какой объем работы проделан за 10 лет?

– За 10 лет состоялось 355 тыс. посещений сайта, 2,6 млн просмотров, в настоящее время он занимает 25-е место в общероссийском рейтинге HotLog в категории Культура/Искусство,  начинал же со 132-го места. Ведется постоянная переписка с родственниками погибших, сотни из них установили точные места захоронений или судьбу своих дедушек и прадедушек. Благодаря этому несколько увеличился турпоток в Карелию и Ленинградскую область.

– Как Вам удается собрать столько данных? Есть ли помощники? Сколько людей задействовано в работе над сайтом?

– Сайт создан и поддерживается Научно-исследовательским и образовательным центром по проблемам Второй мировой войны на Севере Европы ПетрГУ. Бóльшую часть повседневной работы выполняет Вероника Владимировна Килина, в 1999–2006 гг. – начальник отдела научно-справочного аппарата и автоматизированных архивных технологий РГВА.

– А есть ли в России аналогичные сайты?

– Есть сайт по потерям Карельского фронта, который был инициирован мною и председателем Совета ветеранов труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Республики Карелия Н.П. Черненко. В настоящее время сайт функционирует под руководством председателя КРОО "СПО Карелии" А.Н. Осиева.

– Помните имя первого найденного бойца? Как долго пришлось искать его родственников?

– С 2014 г. поисковый отряд ПетрГУ ведет поиск в финской коммуне Иломантси, поднято 60 бойцов. Только у одного погибшего командира удалось найти личный документ, который сейчас на экспертизе в Москве. Поиск по подписной вещи погибшего бойца, расческе с фамилией Минасян, не увенчался успехом, это весьма распространенная фамилия.

– Расскажите, как построена поисковая работа?

– Поиск ведется в сотрудничестве с финскими поисковиками, общественной организацией "Рабочая группа по военной истории Иломантси", председателем которой является Айни Пелтола, и Отсо Нюгреном, отвечающим за такие проекты в коммуне. Наш проект – пример успешного сотрудничества двух стран в гуманитарной сфере.

– Спасибо за беседу и за то, что возвращаете имена героев и память о них на родину, семьям, родным. 

Пресс-служба ПетрГУ

 

 Институт истории, политических и социальных наук

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 303 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-74

verigin@petrsu.ru

Последние новости