Директор Научной библиотеки ПетрГУ рассказывает о себе и своей работе



29 ноября 2019 года
Театр начинается с вешалки, а высшее учебное заведение – с научной библиотеки. Излюбленным местом многих студентов (Научной библиотекой ПетрГУ) руководит Марина Петровна Отливанчик. Мы встретились с ней и узнали, много ли студентов посещает библиотеку, какие авторы популярны среди читателей и какие книги стоит почитать всем неравнодушным к литературе.

– Марина Петровна, студенты нашего университета любят читать?

– Каждый студент ПетрГУ читает 130 книг в год. Среди них – произведения на бумажных носителях и электронные издания. В это число вошли только те книги, которые учтены в библиотеке. А, помимо этого, студенты пользуются открытыми ресурсами в Интернете. Я не могу сказать, что он мешает образованию. Наоборот, сегодня книга на бумажном носителе и электронное издание – это два равных брата, которые помогают студентам учиться и писать первые научные исследования.

– В библиотеку заглядывают студенты всех институтов?

– Каждый студент приходит в библиотеку 50 раз в году. Естественно, филологи, историки и биологи приходят чаще, а студенты других образовательных институтов пореже. Кто-то довольствуется тем, что взял комплект учебников на семестр.

– А что сейчас читают из художественной литературы?

– Среди взрослых читателей очень популярны книги Фредрика Бакмана и Гузель Яхиной. За произведениями этих авторов даже очередь стоит на абонементе. Это нормально.

– А Вы что советуете почитать?

– Не так давно я прочитала книгу Фредрика Бакмана “Медвежий угол” и считаю, что ее должны прочитать все, в том числе молодые люди. Не буду рассказывать сюжет. Эта книга в чем-то жесткая, в чем-то философская. Взаимоотношения между подростками – важная составляющая общества. И от того, как будут построены отношения в этом возрасте, многое зависит в жизни. Если у подростка возникнут трудности, важно их перешагнуть и продолжить смотреть на жизнь с оптимизмом.

– Что Вы читали, когда были студенткой?

– Я училась в Ленинградском государственном институте культуры на библиотечном факультете. Мы в огромном количестве читали программные произведения. Нам выдавали столько книг, что унести их все одной студентке было нереально, поэтому мы с сокурсницей разделились. Я брала русскую литературу, а она зарубежную. Не можем же мы читать несколько книг одновременно! Моя любовь – это русская литература XIX века.

– Можно ли сказать, что мода на чтение изменилась: раньше читали одни книги, а сейчас другие?

– Когда человек поступает в университет, он должен быть настроен получить образование. Учеба в вузе – это большой труд, поэтому говорить о моде на чтение, как мне кажется, немного неуместно. Совершенно неважно, в каком формате книга – бумажном или электронном – главное, чтобы студент читал. Одно из моих любимых высказываний принадлежит перу Сергея Лукьяненко, который сказал: “Чтение – удовольствие для умного человека”.

Последние новости

Поделиться: