Первые исследования школьников



06 декабря 2019 года
В лаборатории физики наноструктурированных оксидных пленок и покрытий Физико-технического института ПетрГУ проводится работа с учащимися школ Петрозаводска.

В этом году это учащиеся из Лицея № 40 и СОШ № 34. Раз в неделю после уроков ребята приходят в лабораторию и вместе с преподавателями и сотрудниками лаборатории занимаются решением серьезных нанотехнологических задач: получают оксидные пленки на поверхности металлов, изучают их возможные применения: для очистки воздуха и воды, исключения обледенения проводов, улучшения биосовместимости имплантатов.  

Ученики 11"В" класса Лицея № 40 Егор Власов и Алексей Катаров уже третий год получают и исследуют нанопокрытия с антибактериальными свойствами, предназначенные для очистки воздуха и воды (руководитель к.т.н. А.Н.Кокатев), а Владислав Сергеев разрабатывает фотокатализатор на основе нанотрубчатого оксида титана, модифицированного наночастицами и изучает его свойства (руководитель, к.т.н. К.В. Степанова). В этом году пришел в лабораторию ученик 8 класса СОШ №34 Дмитрий Никомкин, который выбрал изучение смачиваемости покрытий, что важно для применения их в имплантологии (руководитель – инженер КИИСиФЭ А.М. Шульга).

Итоги работы за год буду представлены на открытом научном семинаре лаборатории "Исследовательские проекты школьников", который состоится в середине декабря. Планируется, что ребята представят свои проекты на одном из самых крупных научных соревнований для школьников в России – Балтийском научно-инженерном конкурсе, который ежегодно проводится в Санкт-Петербурге.

 Физико-технический институт

Адрес:
Учебно-лабораторный корпус ФТИ №6 (ул. Университетская, д.10а), 231 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-96-76

fti@petrsu.ru

Последние новости

Поделиться: