Вышло 3-е издание книги о разведывательной деятельности на Северо-Западе 1918–1939 гг.



12 декабря 2019 года
В читальном зале Научной библиотеки ПетрГУ прошла презентация книги Э.П.Лайдинена и С.Г.Веригина "Финская разведка против Советской России: специальные службы Финляндии и их разведывательная деятельность на Северо-Западе России (1918-1939)".

Первое и второе издание книги, вышедшие в 2004 г. и 2013 г., быстро разошлись среди читателей. По словам одного из авторов книги директора Института истории, политических и социальных наук профессора С.Г. Веригина 3-е издание книги расширено:

Тема  противостояния советских и финских спецслужб в межвоенный период (1920-1930-е гг.) продолжает вызывать большой интерес как в России, так и в Финляндии. Монография не теряет своей актуальности в наши дни. В это связи возникла необходимость издать 3-ю книгу. Это расширенное издание, дополненное, по сравнению с первым изданием, новой литературой, новыми источниками, интересными новыми фактами. Добавлен очень важный раздел, посвящённый влиянию разведдеятельности финских спецслужб на репрессии населения Карелии в 1930-е гг. Я очень рад, что нашелся такой человек Баир Иринчеев, известный российский историк, писатель, директор Военного музея Карельского перешейка, который смог ответить на запрос читателей, профинансировал издание книги.

С выходом книги С.Г. Веригина поздравил проректор по научно-исследовательской работе В.С. Сюнёв:

Сегодня в Научной библиотеке ПетрГУ проходит знаменательное событие – выход в свет очередного издания книги С.Г. Веригина и Э.П. Лайдинена. В следующем году отмечается 75 лет Победы. Это значимая дата. В ходе военных действий, в победе огромную роль сыграли разведывательные службы. Особенно в этот год повышается интерес общественности к далеким событиям, которые свершились 75 лет назад. Несомненно, что эта книга вызовет всплеск интереса  особенно в области такой малоизвестной в России да и в мире темы соперничества разведок Советской России и Финляндии. От имени коллектива университета и читателей поздравляю С.Г. Веригина с выходом книги, желаю дальнейших плодотворных успехов, надеюсь, что в следующем году мы станем читателями новых книг и статей Сергея Геннадьевича.

Книга двух авторов – российских исследователей истории спецслужб – доктора исторических наук, профессора, директор Института истории, политических и социальных наук ПетрГУ С.Г. Веригина и кандидата исторических наук, научного сотрудника ПетрГУ, полковника ФСБ в отставке Э.П. Лайдинена – посвящена изучению тайной войны между спецслужбами Финляндии и Советской России в межвоенный период 1918–1939 гг.

Книга написана на базе широкого круга российской и финляндской литературы, а также источников, в том числе архивных, из фондов государственных и ведомственных архивов России и Финляндии. Значительное число архивных документов впервые вводится в научный оборот.

В результате проведенного исследования авторы монографии пришли к выводу, что обширная агентурная сеть, раскинутая финской разведкой в северо-западной части России в 1920-1930-е гг. к осени 1939 года была практически полностью ликвидирована советской контрразведкой. Финская радиоразведка, имевшая опыт дешифровки самых сложных шифров РККА и ВМФ СССР и аэрофотосъемки прилегающей к Финляндии советской территории не смогли восполнить дефицит разведывательной информации. В результате 25 ноября 1939 года за 5 дней до начала "зимней" войны финский генштаб пришел к ошибочному выводу о том, что война не начнется до лета 1940 г.

Третье издание книги "Финская разведка против Советской России: специальные службы Финляндии и их разведывательная деятельность на Северо-Западе России (1918-1939)", опирающееся на широкий круг источников и насыщенное многочисленными интересными фактами, является достоверной историей 20-летнего противостояния спецслужб РСФСР-СССР и Финляндии. Монография вносит существенный вклад в российскую и финляндскую историографию по данной тематике,

– отметил один из рецензентов книги Ю.М. Килин, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой зарубежной истории, политологии и международных отношений ПетрГУ.

По словам одного из рецензентов К.Ф. Белоусова, подполковника ФСБ РФ, заслуженного работника правоохранительных органов РК, члена Президиума всероссийского общества изучения истории отечественных спецслужб, эта книга стала первой в исследовании вопроса "Финская разведка против Советской России (1918-1939-е гг.)":

 Главным ее достоинством является то, что она построена на использовании большого корпуса документов, государственных и ведомственных архивов России и Финляндии. Многие из которых впервые вводятся в научный оборот. В равной степени это относится и к использованию опубликованных по теме работ российских и финских историков.

Книга адресована преподавателям вузов, учителям школ, студентам, аспирантам, всем интересующимся специальными службами и историей российско-финляндских отношений.

Сотрудниками Научной библиотеки ПетрГУ была организована выставка книг "Тайная война на Северо-Западе России в работах С.Г. Веригина и Э.П. Лайдинена". 

На мероприятии прозвучала песня "Мгновения" из телефильма "Семнадцать мгновений весны" (музыка М.Таривердиева, слова Р. Рождественского) в исполнении Варвары Вышинской и песня "Сердце, молчи"  из кинофильма "На семи ветрах" (слова А. Галича, музыка К. Молчанова) в исполнении Софии Рыборецкой, солисток студии эстрадного вокала Assorty (руководитель – А.В. Успенская).

 

 Пресс-служба ПетрГУ

 

 Институт истории, политических и социальных наук

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 303 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-74

verigin@petrsu.ru

Последние новости