Взаимодействие "школа - вуз" в обучении английскому языку



14 января 2020 года
Кафедра иностранных языков гуманитарных направлений на базе Ресурсного центра современных методик обучения иностранным языкам Института иностранных языков ПетрГУ провела олимпиаду по аудированию устных научных текстов для обучающихся школ г. Петрозаводска, в которой приняли участие более 50 человек.

Умение понимать иноязычную речь на слух очень важно для осуществления полноценной коммуникации. В современном мире выпускникам школ открываются широкие возможности для продолжения обучения не только в российских, но и в зарубежных вузах, где особое значение приобретает понимание на слух лекций ведущих мировых ученых на английском языке, а также подробное изложение услышанной информации.

Целью олимпиады по аудированию ПетрГУ для школьников (организаторы – зав. КИЯГН ИИЯ ПетрГУ д-р филол.наук И.Е. Абрамова, доцент КИЯГН, канд.пед.наук Е.П.Шишмолина) было создание для них конкурентной среды, а также предоставление обучающего иноязычного пространства, где участники могли бы помериться силами и выяснить, кто из них  лучший в этом виде.

В качестве олимпиадного задания было предложено прослушать часовой видеодоклад британского профессора геометрии и прикладной математики, директора центра нелинейной математики Крис Бада (Chris Budd OBE, University of Bath). Профессор выступили с публичной лекцией Mathematics Goes to the Movies, посвященной интереснейшей вкладу математиков в современный кинематограф и мультипликацию. В течение часа ребята слушали аутентичную лекцию носителя британского варианта английского языка и писали её конспект. Также, как и в студенческой олимпиаде, условия деятельности участников моделировали ситуацию реального общения, поэтому содержали элемент стресса, что выражается в необходимости понять информацию после однократного предъявления, в условиях ограничения отведенного для выполнения задания времени, в отсутствии опоры на текст оригинала и возможности привлечения каких-либо дополнительных справочных ресурсов. Основная цель задания состояла в максимально точном понимании устного научного текста повышенной сложности и изложения его средствами английского языка в письменной форме с минимальным количеством лексических, грамматических, стилистических, смысловых ошибок. 

Тем не менее, учащимся удалось достойно справиться с поставленной задачей и побороться за призовые места. В финал олимпиады вышли учащиеся МОУ "Средняя общеобразовательная школа № 43 с углубленным изучением отдельных предметов", а призовые места распределились следующим образом:

Номинация  "Первые шаги к пониманию устных академических текстов"

  • 1-е место - Кирилл Гаврилов.
  • 2-е место - Елизавета Карконнен, Карина Нагирная.
  • 3-е место - Анна Кочарян, Анастасия Литвина.

 Номинация "Краткое изложение" 

  • 1-е место - Кристина Графова.
  • 2-е место - Валерия Киселева, Герик Ервандян.
  • 3-е место - Никита Муравихин, Регина Гурина.

В номинации "Креативное изложение" (за самостоятельность мышления и аналитическую подачу материала) 1-е место занял Даниил Новиков.

Благодарим  директора СОШ №43 г. Петрозаводска Александра Александровича Ханцевича за сотрудничество и развитие взаимодействия "школа – вуз", а также  учителей английского языка Елену Леонидовну Волк и Екатерину Юрьевну Сухотскую за хорошую подготовку учащихся!



 Институт иностранных языков

Адрес:
Учебный корпус №2 (ул. Правды, д. 1), 312 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 57-55-53

kreneva@petrsu.ru

Последние новости

Поделиться: