В ПетрГУ состоялось заседание ректората



22 января 2020 года
Заседание провел ректор А.В.Воронин.

На обсуждение были вынесены вопросы: "Об итогах комплексной государственной аккредитации образовательных программ ПетрГУ" и "О результатах и перспективах развития экспедиционной деятельности ПетрГУ".

Выступая по первому вопросу, А.В.Воронин положительно оценил работу коллектива, отметив, что это был важный период в жизни нашего университета.

Информацию по второму вопросу представил В.С.Сюнёв, проректор по научно-исследовательской работе. Он сообщил, что в 2018/2019 учебном году были организованы экспедиции археологической, исторической, социологической, филологической, экологической, военной направленности.

Все экспедиции носили комплексный характер и проходили в Поморье, Заонежье  и Финляндии, 

– подчеркнул проректор.

 

За два года удалось отработать оптимальную схему организации экспедиционной деятельности, которая включает в себя несколько этапов: планирование, координация деятельности, подготовка и обучение, координация с местными органами власти и МЧС, обработка результатов экспедиций и публикация в СМИ и профильных журналах.

Значительную помощь в проведении экспедиций (оснащении экспедиций, обучение их участников, разработка маршрутов, оформление паспортов  экспедиций и маршрутных листов) оказал экспедиционный центр при Институте физической культуры, спорта и туризма. Координация с местными органами власти и МЧС проходила при поддержке межрайонных ресурсных центров.

В.С.Сюнёв обозначил состоявшиеся экспедиции и их значимость: 

 

Проректор отметил, что по итогам экспедиционной деятельности получены новые материалы для научной работы, в том числе обучающихся. Оказана помощь местным сообществам в организации учета и описания музейных коллекций и в организации новых туристических объектов. В районах проведены мастер-классы и конференции, в ПетрГУ организованы выставки (например, "Петроглифы Онежского озера (Россия) и долины Коа (Португалия): поиск новых способов фотофиксации и выявления" и конференции (например, "Карелия глазами ученых: основные результаты экспедиционной деятельности 2019").  Совместно с ГТРК "Карелия" создана серия телевизионных передач по истории, культуре Карелии. Еще один важный итог экспедиционной деятельности – увековечивание памяти об исторических событиях на территории Карелии.

ПетрГУ участвует в создании объектов культурного наследия. И эта работа не остается незамеченной. К 1 июля 2020 года планируется создание историко-археологического природного музея петроглифов Карелии, который расположится в Беломорском и Пудожском районах. А правительство Карелии ведет работу над включением карельских петроглифов в Список всемирного наследия ЮНЕСКО,

– уточнил проректор.

 

По мнению В.С.Сюнёва, активная экспедиционная деятельность позитивно сказалась на повышении публикационной активности ученых ПетрГУ, установлении новых контактов с организациями Карелии и России (например, Костомукшский заповедник, Русское географическое общество).

Приоритетными научными направления экспедиционной деятельности проректор видит фольклорно-лингвистические полевые исследования локальных традиций жителей Карелии; мониторинг состояния флоры и фауны Карелии;  историко-археологические исследования территории республики, военно-поисковая деятельность, историко-культурные исследования быта и традиций народов Карелии, социологический мониторинг состояния человеческого капитала на территории республики и др.

 

В.С.Сюнев отметил, что для эффективной организации и проведения экспедиций целесообразно создать единый экспедиционный центр и перспективный план научно-исследовательских экспедиций (план на 2020 год и до 2024 г.).

В экспедиционной деятельности сезона 2020 года внимание ученых помимо традиционных территорий будет направлено на Заонежье, Поморье, Шелтозеро, Эссойлу, Костомукшский заповедник. Планируется расширение тематики, числа участников экспедиций и взаимодействия с ГТРК "Карелия" (подготовка 7 передач зимнего цикла и 6 передач летнего цикла).

Заслушав доклад, А.В.Воронин отметил:

Положительно оцениваю работу в этом направлении, которая показывает очень позитивную динамику.  Экспедиции – это важная часть учебного процесса. Убежден, что экспедиции должны быть регулярными, более продолжительными, что позволит детальнее изучать тему.

 

Пресс-служба ПетрГУ

 ректорат

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-01

rectorat@petrsu.ru

http://petrsu.ru

Последние новости