Антон Малышко: "Я не принимаю спонтанных решений"



07 февраля 2020 года
Сегодня мы представляем Малышко Антона Александровича, студента 5 курса Института истории, политических и социальных наук ПетрГУ, который обучается по направлению "Педагогическое образование. История и обществознание", руководит СНО ПетрГУ и собирается посвятить себя науке.

Антон Малышко – лауреат нескольких престижных стипендий. Так, с сентября 2019 г. он получает стипендию Правительства РФ и повышенную стипендию за научную деятельность; с сентября 2018 года дважды выигрывал в конкурсе на стипендию Оксфордского российского фонда. Эти стипендии, как считает сам Антон, назначены за активную научную деятельность.

С мая 2019 года Антон Малышко избран на пост председателя Студенческого научного общества ПетрГУ.

Студенческое  научное общество ПетрГУ –  это добровольное объединение студентов университета, ведущих активную научную деятельность. Общество действует на междисциплинарной основе по следующим  направлениям:

  1. Подготовка обучающихся к научным мероприятиям и их организация.
  2. Подготовка обучающихся к написанию научных статей и их публикация.
  3. Взаимодействие с образовательными организациями г. Петрозаводска и Республики Карелия.
  4. Научное наставничество над обучающимися Лицея № 40 г. Петрозаводска.

СНО ПетрГУ организует множество мероприятий. Мы проводим каждую вторую среду месяца TED-конференцию "Научная среда", которая рассказывает о науке простым языком. Это еженедельные лекции, тренинги и мастер-классы по направлениям деятельности общества. Это помощь в организации Всероссийской (с международным участием) конференции молодых учёных и обучающихся ПетрГУ.  Кстати, в этом году в ней впервые за всю историю будет собственная секция Студенческого научного общества "Современные технологии в науке и образовании",

– рассказывает Антон.

СНО ПетрГУ ведёт активную работу со школьниками старших классов. Так осуществляется научное наставничество над учащихся из Лицея № 40. Есть уже курс видеолекций "Введение в науку". Есть и летняя научно-практическая школа, где принимают участие студенты разных институтов и авторитетнейшие преподаватели университета.

 – Антон, возглавлять Научное студенческое сообщество для вас почетно или ответственно?

Почётно. Однако работа председателя СНО ПетрГУ очень трудна. Нужно своевременно держать всех в курсе последних научных событий. Нужно организовывать работу общества: обеспечивать регулярность мероприятий, их достойное информационное сопровождение, посещаемость студентами. Конечно, это большая ответственность за развитие организации. С 2020 года СНО ПетрГУ организует свои мероприятия для всех студентов университета, вход для всех свободный,

– говорит Антон Малышко.

– Это отнимает много сил и времени, как всё успеваете?

Конечно, я имею приоритеты в распределении дел на день и главным из них является, конечно, семья. Потом – учёба. Я очень благодарен судьбе, что поступил в университет, мне нравится учиться по моей специальности. Потом по приоритету идёт наука. Сил к работе и учёбе мне даёт лишь одно – радость. Радость от того, что я занимаюсь любимым делом, ведь именно так, на мой взгляд, должно быть в жизни. Если человек нашёл себя в ней и занимается любимым делом, то он способен свернуть горы. В самой науке для меня как обучающегося по направлению "Педагогическое образование. История и обществознание",  главное – поиск нового и возможность обсудить его результаты. Как же прекрасно испытывать то волнительное чувство, когда находишь  до этого времени никому не известное. И какое же счастье обсудить это открытие со своими коллегами!

– считает молодой ученый.

– Что планируете делать после университета?

После окончания университета, а это будет уже в июне этого года, планирую продолжить свой путь и делать то, что мне нравится – заниматься исторической наукой. Буду подавать документы в магистратуру по истории, где продолжу свою работу по теме исследования: "Мобилизационная подготовка железнодорожной магистрали Ленинград-Мурманск в 1920–1930-е годы". Эта тема чрезвычайно интересна и мало изучена.

– Антон, чем интересуетесь еще, кроме науки?

Кроме науки, люблю слушать музыку разных жанров, коллекционирую старые монеты. Люблю читать художественную литературу. Среди моих любимых книг – "1984" Джорджа Оруэлла, "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова и "Властелин Колец" Джона Толкиена.

Я по жизни прагматик и перфекционист. Стараюсь все сделать идеально. Все совершаемые мною поступки служат какой-то определённой цели. У меня всегда всё "по полочкам". Я просто не могу представить себе принятие спонтанных решений. В науке это пригодится.

Фото Алины Насоновой и Пресс-службы ПетрГУ

 Институт истории, политических и социальных наук

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 303 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-74

verigin@petrsu.ru

 Студенческое научное общество ПетрГУ

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 433 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-96-08

planir@petrsu.ru

https://vk.com/science_petrsu

Последние новости