"Зеленые" технологии в сфере туризма



18 февраля 2020 года
Представители Петрозаводского государственного университета совместно с финскими коллегами реализуют проект приграничного сотрудничества "Зеленые технологии в сфере туризма для снижения негативного воздействия на окружающую среду" (NatureBest).

В рамках работы над проектом проведен анализ текущей ситуации и проблем негативного воздействия на окружающую среду в сфере рекреационного туризма, разработаны экологически и экономически целесообразные решения для объектов туристического сектора, на двух пилотных территориях проекта в Прионежском и Сегежском районах Республики Карелия идет подготовка к внедрению технических решений, проводятся мероприятия по повышению осведомленности о зеленых технологиях.

В интервью С.Н. Кошелева, руководителя проекта с российской стороны, начальника отдела программ дополнительного профессионального образования КРИНПО ПетрГУ, которое он дал журналистам газеты "Карьялан Саномат" приводятся данные по туристическому потоку в Республику Карелия. К 2035 году планируется его увеличение с 850 тыс. до 2 млн человек ежегодно.

Для обеспечения готовности туристической сферы республики и минимизации ущерба окружающей природной среде проектом предусматриваются работы по четырем направлениям (сбор и переработка отходов, сокращение выбросов при отоплении, экологически чистое производство электроэнергии и очистка сточных вод), которые будут учтены при разработке рекомендаций для владельцев гостевых домов.

В двух пилотных объектах проекта, одним из которых является центр ПетрГУ "Урозеро", уже летом текущего года будут реализованы предложенные технические решения, что позволит снизить нагрузку на окружающую среду.

В вопросах развития индустрии туризма и "зеленых" технологий важную роль играет обмен опытом, именно поэтому летом 2019 года группа карельских владельцев объектов рекреационного туризма приняла участие в учебной поездке в Йоэнсуу. В апреле же 2020 года финские собственники туристического бизнеса приедут в Карелию для изучения опыта по вопросам экологии.

 

Пресс-служба ПетрГУ

Последние новости