Открытая лекция о коммуникации на иностранном языке в науке



28 февраля 2020 года
Работа открытого лектория Центра прикладных лингвистических исследований Института иностранных языков ПетрГУ продолжилась в феврале лекцией доцента Физико-технического института ПетрГУ, канд. физ.-мат. наук А.В.Семёнова на тему "Коммуникация на иностранном языке в науке".

Коммуникация как социокультурный феномен пронизывает любую деятельность, в том числе и научную, а межкультурная/межъязыковая коммуникация имеет ряд существенных особенностей. В своей лекции Александр Владимирович Семенов остановился на впечатляющих исторических примерах, когда публикации в научных журналах и официальные отзывы об учёных играли важную роль в развитии науки. Студенты, присутствовавшие на лекции, узнали, почему раньше немецкий, а сейчас английский язык является международным языком науки, познакомились с правилами и интересными примерами коммуникации на иностранном языке в работе с коллегами, получили рекомендации по изучению иностранных языков.

Е.А. Ханкевич, преподаватель кафедры немецкого и французского языков ИИЯ ПетрГУ, отметила, что на лекции обсуждалась важная тема:

Александр Владимирович на примерах великих учёных проиллюстрировал, почему любому специалисту важно не просто владеть иностранным(и) языком(ами), но и уметь грамотно лексически и грамматически оформлять свои мысли. Отлично, что студентам представилась возможность лично пообщаться с человеком, который работал в многонациональной команде учёных и понимает, как правильно выстроить коммуникацию с людьми совершенно различных культур. Думаю, что было бы полезно проводить подобные лекции и со школьниками.

 Институт иностранных языков

Адрес:
Учебный корпус №2 (ул. Правды, д. 1), 312 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 57-55-53

kreneva@petrsu.ru

 Физико-технический институт

Адрес:
Учебно-лабораторный корпус ФТИ №6 (ул. Университетская, д.10а), 231 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-96-76

fti@petrsu.ru

Последние новости