Кафедра иностранных языков естественно-технических направлений и специальностей
На кафедре ведется преподавание английского, немецкого и французского языков в Институте биологии, экологии и агротехнологий, Физико-техническом институте, Институте математики и информационных технологий, Институте лесных, горных и строительных наук и Медицинском институте.
Кадровый состав
Дмитриева
Наталия Константиновна
заведующий кафедрой
Володина
Ольга Васильевна
Гаврюшкина
Маргарита Юрьевна
Добрынина
Оксана Леонидовна
Кирпу
Светлана Дмитриевна
Леушина
Надежда Александровна
Нилова
Мария Анатольевна
Станкевич
Татьяна Борисовна
Артемьева
Мария Олеговна
Габова
Елена Геннадьевна
Дмитриева
Инга Александровна
Дорофеев
Владислав Борисович
Ларькина
Кристина Олеговна
Никифорова
Ольга Валериевна
Соколова
Евгения Ивановна
Трегубова
Анастасия Геннадьевна
Научно-исследовательская работа
- Внедрение информационных технологий в образовательный процесс обучения иностранным языкам в вузе для студентов неязыковых специальностей. Преподавателями кафедры созданы и внедрены в учебный процесс специальные компьютерные поддерживающие программы. Теоретические и практические результаты данной научной работы нашли отражение в диссертации Е.И. Соколовой на звание кандидата педагогических наук «Оптимизация процесса обучения иностранному языку в неязыковых вузах на основе компьютерных поддерживающих программ», которую она успешно защитила в 2005 году в РГПУ им. А.И. Герцена. Преподаватели кафедры продолжают работу по включению информационных в обучение студентов.
- Компетентностный подход в преподавании профессионально-ориентированного иностранного языка студентам неязыковых вузов. Преподаватели кафедры выступают с докладами по данному направлению на научных конференциях в ПетрГУ, Санкт-Петербурге, Тамбове и других городах страны. По результатам данной научной работы в 2009 году О.Л. Добрыниной была успешно защищена диссертация на звание кандидата педагогических наук на тему «Становление иноязычной эколого-коммуникативной компетентности студентов университета в контексте образования для устойчивого развития».
- Педагогические условия становления и развития личностных качеств студентов вузов в процессе овладения иностранном языком. В научных публикациях Н.К. Дмитриевой отражены результаты исследований по вопросам содержания и развития академической мобильности как интегративного личностного качества студентов; разработки и реализации интерактивных педагогических технологий, содействующих целенаправленному развитию личностных качеств обучающихся средствами языка; сопровождения, контроля и оценки самостоятельной учебной деятельности студентов; формирования необходимых умений и навыков для публичного представления и защиты результатов студенческой исследовательской деятельности на иностранном языке. В 2013 г. Н.К. Дмитриева успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук по специальности 13.00.08 «Теория и методика профессионального образования» под руководством профессора, д-р пед. наук Т.А. Бабаковой. По исследуемому классу вопросов опубликовано 19 статей в рецензируемых журналах, представлено 5 тезисов докладов к научным конференциям и 3 монографии.
- Обучение студентов неязыковых направлений подготовки чтению иноязычных профессионально-ориентированных текстов; параллельное развитие стратегий чтения и стратегий информационной деятельности при осуществлении читательской деятельности. В 2014 г. старший преподаватель Е.В. Петрова успешно защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата педагогических наук по теме «Обучение стратегиям информационной деятельности при чтении профессиональных иноязычных текстов». Научный руководитель д-р пед.наук, профессор Е.В. Борзова.
- Преподаватель Н.А. Леушина также занимается проблемой обучения иноязычному чтению студентов нелингвистических специальностей, а также вопросами перевода и переводоведения. С 2017 г. Н.А. Леушина работает над диссертацией в аспирантуре Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого по направлению 44.06.01_01. Теория и методика обучения и воспитания (по областям и уровням образования).
Международная деятельность
Кафедра иностранных языков естественно-технических направлений и специальностей принимает активное участие в международных проектах.
Преподаватели приняли участие в международном проекте "Дистанционное обучение для малого и среднего бизнеса" совместно с Калифорнийским государственным политехническим университетом (2000). Е.И. Соколова и О.Л. Добрынина стали участниками международного проекта "Создание учебных программ в области обучения туризму" совместно с Калифорнийским государственным политехническим университетом (2004–2006). По результатам данного проекта было разработано более 10 курсов на английском языке, из них преподаватели кафедры (О.А. Краснова, О.Л. Добрынина) читают студентам кафедры туризма следующие курсы: "Стратегическое лидерство в туризме" и "Организация конгрессного туризма".
Н.К.Дмитриева успешно защитила диплом магистра ESL Educator of English as a second language в Queen College of Charlotte (Charlotte, NC. USA) (2002) и на практике реализует приобретенные умения и навыки при работе со студентами-иностранцами в Институте лесных, горных и строительных наук. Совместно с отечественными студентами, под руководством преподавателя, ежегодно организуются семинары и круглые столы на тему "Перекресток культур". Иностранные студенты делятся своими впечатлениями о пребывании в Российской Федерации, опыте получения высшего образования в иностранной для них стране, рассказывают о культуре и традициях своего народа; при совместном участии отечественных и иностранных студентов проводятся викторины и квесты на знание обычаев как англоязычных стран, так и стран представленных обучающимися в институте студентами-иностранцами. Преподаватели кафедры И.Э. Хлызова, И.А.Дмитриева также имеют большой опыт работы с группами иностранных студентов из Иордании, Туркменистана. Открытый международный языковый проект по культурному обмену между странами "На стыке культур" способствует адаптации студентов, знакомству с традициями и жизнью в России.
М.Б. Юргенс выступила переводчиком на стартовых семинарах в г.Йоэнсуу (Финляндия) по проекту Karelia ENPI CBC "Новые трансграничные решения в области интенсификации ведения лесного хозяйства и повышения степени использования топливной древесины в энергетике", реализуемому Институтом леса МЕТЛА (Финляндия) и ПетрГУ (2012). М.Б. Юргенс и О.Л. Добрынина работали синхронными переводчиками на круглых столах по тому же проекту в рамках Международной специализированной выставки "ИНТЕРЛЕС: Карелия - 2013". М.Б. Юргенс переводила с английского языка на русский серию лекций финского профессора Тимо Токола по основам дистанционного зондирования в лесной таксации для студентов лесоинженерных направлений (2014).
Старший преподаватель кафедры Е.В. Петрова регулярно принимает участие в международных конференциях, семинарах, организуемых NATE – Национальной ассоциацией учителей английского языка.
Публикации
Статьи (207)
- Ларькина К.О. Особенности обучения иностранному языку студентов поколения Z [Электронный ресурс] / К.О. Ларькина // Педагогические мастерские [Электронный ресурс]: сборник научных трудов. - Киров, 2023. - Т.22, вып.22. - С.76-78. - Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=53815209&pff=1 (РИНЦ)
- Кирпу С.Д. Информационные технологии в преподавании иностранного языка в техническом вузе // Педагогические мастерские [Электронный ресурс]: сборник научных трудов. Вып. 21 – Киров: Изд-во МЦИТО, 2023. С. 68-70. (РИНЦ)
- Назаров А.И. Практика использования модели EMI для подготовки иностранных студентов [Текст] / А.И. Назаров, А.А. Платонов, Е.И. Прохорова, Е.И. Соколова // Непрерывное образование: XXI век. - Петрозаводск, 2023. - Вып.1 (41). - С.1-20. - Режим доступа: https://lll21.petrsu.ru/journal/article.php?id=8245. (ВАК, РИНЦ, ERIH PLUS)
- Ларькина К.О. Реализация воспитательных компонентов в обучении иностранному языку студентов первых курсов [Электронный ресурс] / К.О. Ларькина // Педагогические мастерские [Электронный ресурс]: сборник научных трудов. - Киров, 2023. - Т.21, вып.21. - С.92-95. - Режим доступа:https://mcito.ru/publishing/epub/collections?view=702. - ISBN 978-5-907623-76-7 (РИНЦ)
- Кирпу С.Д. Развитие навыков компрессии текста на занятии по иностранному языку в техническом вузе // Педагогические мастерские [Электронный ресурс]: сборник научных трудов. Вып. 20 – Киров: Изд-во МЦИТО, 2022. С. 54-57. (РИНЦ)
- Леушина, Н.А. Потенциал когнитивно-деятельностного подхода в организации внеаудиторного профессионально-ориентированного чтения на английском языке в многопрофильном вузе [Текст] / Н.А. Леушина // Известия ВГПУ. - Волгоград, 2022. - №10. - С.129-137. (РИНЦ, ВАК)
- Дорофеев, В.Б. ОТКРЫТЫЕ ЗАНЯТИЯ С УЧАСТИЕМ НОСИТЕЛЕЙ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА КАК ОДИН ИЗ СПОСОБОВ ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ (ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЙ С УЧАСТИЕМ НОСИТЕЛЕЙ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА, А ТАКЖЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПРОФИЛЬНЫХ И НЕЯЗЫКОВЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ПОДГОТОВКИ) [Электронный ресурс] / В.Б. Дорофеев // ОТРАЖЕНИЯ: ЯЗЫК И КУЛЬТУРА В СИНХРОНИИ И ДИАХРОНИИ. - Петрозаводск, 2022. - С.147-153. (РИНЦ)
- Дорофеев В. Б. СПЕЦИФИКА ОРГАНИЗАЦИИ И ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ НЕЯЗЫКОВЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ПОДГОТОВКИ (НА ПРИМЕРЕ ПРОВЕДЕНИЯ СОВМЕСТНЫХ МЕЖВУЗОВСКИХ ЯЗЫКОВЫХ ПРОЕКТОВ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ОНЛАЙН-ТЕЛЕКОНФЕРЕНЦИЙ [Электронный ресурс] / В.Б. Дорофеев // ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ МАСТЕРСКИЕ. - Киров , 2022. - С.50-54. [Электронный ресурс] / В.Б. Дорофеев // ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ МАСТЕРСКИЕ. - Киров , 2022. - С.50-54. (РИНЦ)
- Тихомирова, Е.В. Формирование ключевых универсальных компетенций обучающихся вуза через использование технологии взаимообучения на занятиях по иностранному языку [Электронный ресурс] / Е.В. Тихомирова // Педагогические мастерские. - Киров, 2022. - С.91-95. - Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=49819659&pff=1. (РИНЦ)
- Кирпу С.Д. Задачи обучения иноязычным письменным навыкам в техническом вузе (в рамках курса бакалавриата) // Педагогические мастерские [Электронный ресурс]: сборник научных трудов. Вып. 19 – Киров: Изд-во МЦИТО, 2022. С.46-49 (РИНЦ)
- Показать все публикации "Статья" (207)
Глава в коллективной монографии (4)
Доклад / статья в материалах (трудах) конференций, симпозиумов и т.п. (71)
Тезисы докладов/сообщений конференций (4)
Учебные пособия (15)
Монографии (10)
Учебно-методические ресурсы
Преподаватели кафедры активно работают над созданием современных, содержательных учебных и методических пособий.
За 2018−2020 гг. подготовлены следующие пособия:
- Дмитриева, Н.К. Guide book for master students majoring in civil engineering [Электронный ресурс] / Н.К. Дмитриева. - Петрозаводск: ПетрГУ, 2019. - 74с.
- Дмитриева, Н.К. Education and Civil Engineering. (Advanced construction technologies and new building materials) [Текст]: учебное пособие по английскому языку для обучающихся по направлению подготовки бакалавриата «Строительство» Изд. 2, испр. и доп. [Electronic resource] / Н.К. Дмитриева. - Петрозаводск: ПетрГУ, 2018. - 87p.
- Добрынина, О.Л. English for Biology and Ecology [Электронный ресурс] / О.Л. Добрынина. - Россия : ПетрГУ, 2019. - 33с. - ISBN 978-5-8021-3492-4.
- Леушина Н.А. ICT in working with texts in foreign languages (ИКТ для работы с иноязычными текстами) [Электронный ресурс] / Н.А. Леушина, С.Г. Гусева. - Петрозаводск: Издательство ПетрГУ, 2020. - 50с.
Сотрудничество с преподавателями других кафедр ПетрГУ:
- Гаврилов Т.А. Статика твердого тела. Statics of Rigid Bodies [Текст] / Т.А. Гаврилов, Г.Н. Колесников, Т.Б. Станкевич. - Петрозаводск: Издательство ПетрГУ, 2018. - 56с.
- Андреев В.П. Theoretical foundations of Bioorganic Chemistry [Текст] / В.П. Андреев, П.С. Соболев, Н.И. Шорникова [и др.]. - Петрозаводск: Издательство ПетрГУ, 2019. - 112с.
Электронные УМКД (сетевые образовательные модули)
Володина О. В. The Cardiovascular System
Володина О. В. Healthy lifestyle
- Все электронные УМКД (сетевые образовательные модули) (5)
Электронные издания: монографии
Дмитриева Н. К. Академическая мобильность как личностное качество студентов университета
Петрова Е. В. Обучение чтению профессиональных иноязычных текстов через овладение стратегиями информационной деятельности
- Все электронные издания: монографии (4)
Электронные издания: учебные пособия
Андреев В. П., Соболев П. С., Никифорова О. В., Шорникова Н. И. Theoretical foundations of Bioorganic Chemistry
Антонова Т. В., Габова Е. Г. English for professional purposes. Correction course
- Все электронные издания: учебные пособия (26)
Электронные издания: статьи
Добрынина О. Л. Обучение академическому письму на английском языке : написание Abstract к научной статье
Игнатович Е. В. Развитие непрерывного образования в вузе на примере Петрозаводского государственного университета
- Все электронные издания: статьи (3)
Учебно-методические материалы
Володина О. В. The Nervous System
Копцева Т. А. Словообразование в немецком языке
- Все учебно-методические материалы (4)
Другие
История
Общеуниверситетская кафедра иностранных языков технических факультетов ведет свою историю с 1940 года, с момента организации Петрозаводского государственного университета. Кафедра иностранных языков начала свою работу под руководством А.И. Розенмана, с 1944 года ею руководила М.Г. Ударцева. В течение многих лет (с 1962 по 1987 г.) кафедру иностранных языков возглавляла канд. филол. наук, доцент Е.И. Амосенкова. За эти годы на кафедре сформировался коллектив квалифицированных сотрудников, проводивших наряду с организацией учебного процесса активную научную и методическую работу.
С 1988 по 1995 год заведующим кафедрой являлся доцент В.Г. Гаврилов. Под его руководством значительно возрос уровень методической работы и ее диапазон. Преподаватели кафедры уделяли большое внимание обновлению программ обучения иностранным языкам в вузе, созданию новых учебных пособий, вопросам мотивации студентов к изучению иностранных языков, совершенствованию организации самостоятельной работы студентов, организации учебных конференций студентов на иностранных языках. По инициативе В.Г. Гаврилова преподавателями кафедры стали читаться лекции для студентов различных факультетов по фонетике и грамматике иностранных языков: по английскому языку – зав. кафедрой В.Г. Гавриловым, ст. преподавателями Л.Б. Барской, М.К. Потаповой, М.И.Румянцевой, И.П. Устиновой, по немецкому языку – ст. преподавателями Л.Н. Скопец, О.П. Волжовой, по французскому языку – преподавателем И.Г. Блажевич.
В 1990-е годы в связи с увеличением контингента студентов, организацией новых факультетов, появлением новых специальностей, повышением уровня востребованности владения иностранными языками возникла необходимость создания отдельных кафедр иностранного языка при некоторых факультетах. В 1992 году кафедра иностранных языков разделилась на 3 кафедры: общеуниверситетская кафедра иностранных языков, кафедра германской филологии и кафедра иностранных языков для медико-биологических специальностей. В 1995 году произошло еще одно разделение кафедры иностранных языков: на кафедру иностранных языков для технических факультетов и на кафедру иностранных языков для гуманитарных факультетов.
С 1995 по 2001 г. общеуниверситетской кафедрой иностранных языков для технических факультетов руководила доцент М.К. Потапова. Основными направлениями научной и методической работы коллектива кафедры стали использование коммуникативного метода обучения говорению на иностранном языке, введение в учебных процесс ролевых и деловых игр на иностранном языке, использование различных проблемных ситуаций в сфере профессионального общения на иностранном языке. Осуществлялся переход на новые программы обучения иностранным языкам, предполагающим наряду с обучением владению иностранным языком в ситуациях повседневного общения развитие навыков общения в сфере профессиональной коммуникации.
После слияния Петрозаводского государственного университета и Карельской государственной педагогической академии кафедра иностранных языков медико-биологических специальностей вошла в состав кафедры иностранных языков естественно-технических направлений и специальностей. Коллектив кафедры пополнился опытными и высококвалифицированными преподавателями. Доцент Н.Е. Штода работала в ПетрГУ с 1970, автор многочисленных пособий для студентов медицинских специальностей.
Особый вклад в развитие кафедры внесла Евгения Ивановна Соколова, которая с 2001 по 2018 гг. руководила многочисленным коллективом, в котором смогла создать атмосферу доброжелательности и уважения. Под ее руководством кафедра избрала научно педагогическим направлением актуальную тему "Разработка курсов на основе новых информационных технологий и их внедрение в образовательный процесс" и вопросы, связанные с проблемой обучения в течении всей жизни «Life-long learning». Е.И. Соколова за годы работы участвовала в более чем 140 конференциях разного уровня (межвузовских, всероссийских, международных), неоднократно являлась редактором сборников научно-методических работ, рецензировала диссертации, составляла отзывы на авторефераты диссертаций по методике обучения иностранным языкам, оказывала консультативную помощь преподавателям кафедры, которые занимаются научными исследованиями в области педагогических наук и готовят к защите кандидатские диссертации. Награждена Почетной грамотой Министерства общего и профессионального образования РФ. Является ветераном труда РФ.
С 2018 г. и по настоящее время кафедра работает под руководством канд. пед. наук, доцента Н.К. Дмитриевой.