"Дистанционное обучение открывает большие возможности"



26 марта 2020 года
Ниёле Скорикова, доцент кафедры энергообеспечения предприятий и энергосбережения Физико-технического института, рассказала о своей работе в дистанционном режиме.

Элементы дистанционного обучения давно присутствуют в образовательном процессе. Для обучающихся по направлениям "Теплоэнергетика и теплотехника" и "Электроэнергетика и электротехника" учебным планом предусмотрено выполнение достаточно большого количества контрольных и расчетных заданий, курсовых работ. Онлайн-консультации через социальные сети по вопросам, возникающим в процессе расчетов, для меня и для моих студентов уже много лет являются привычным делом. Для изучения таких дисциплин, как "Электроэнергетические системы и сети" и "Электроснабжение жилых и общественных зданий", читаемым студентам-энергетикам на 3-м курсе, я использую онлайн-курсы, разработанные моими коллегами А.Б.Черемисиным и Н.А.Кулдиным и размещенные в системе MOODLE.

"В сердце каждой трудности кроется возможность". Эту фразу приписывают великому ученому Альберту Эйнштейну. Для меня переход на дистанционное обучение стал поводом пересмотреть Фонды оценочных средств, побыстрее закончить свою работу над онлайн-курсом "Автоматизация технологических процессов в теплоэнергетике" (в системе MOODLE), начать работу над новыми. Кроме того, я решила воспользоваться предложением Министерства науки и высшего образования РФ и подать со своими студентами заявку на получение бесплатного доступа к онлайн-курсу "Атомная энергетика. Введение", принадлежащий Санкт-Петербургскому политехническому университету Петра Великого. Программа данного курса хорошо согласуется с рабочей программой дисциплины "Атомная энергетика", читаемой мной студентам-теплоэнергетикам 3-го курса.

В целом, дистанционное обучение открывает большие возможности, особенно для тех, у кого нет проблем с самоорганизацией и самомотивацией. Однако есть такие вещи, которые оно пока не в силах заменить, например, опыт, приобретаемый на практике при работе с различным оборудованием, который является крайне важным при подготовке будущих инженеров-физиков.

 Физико-технический институт

Адрес:
Учебно-лабораторный корпус ФТИ №6 (ул. Университетская, д.10а), 231 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-96-76

fti@petrsu.ru

 кафедра энергообеспечения предприятий и энергосбережения

Адрес:
Учебно-лабораторный корпус ФТИ №6 (ул. Университетская, д.10а), 141 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-96-62, 71-96-96 доб.15-29

kuldin@petrsu.ru

Последние новости