Об учебе дистанционно



27 марта 2020 года
Студент 1-го курса ИИПСН Денис Попов поделился опытом обучения в дистанционном режиме.

Я остался в Петрозаводске. Если говорить честно, то тут сыграл роль страх заражения: Москва, как-никак, потенциальный центр эпидемии. Я живу в 6-м общежитии ПетрГУ. Оно опустело, почти никого нет на этажах. На входе поставили антисептик для рук, вахтеры постоянно нам напоминают о необходимости обрабатывать руки. А в остальном, все как раньше.

Если говорить о переходе на систему дистанционного обучения, то впечатления более чем положительные, мне нравится. Задания бывают разные. Недавно делал доклад по исторической географии, где мне пригодились мои знания по истории изменения и демаркации российско-финской границы. Семинары по истории России готовим в рукописном виде. Это мне тоже нравится. С преподавателями мы общаемся через общую почту, с некоторыми во "ВКонтакте" списываемся.

Свободного времени стало больше. Читаю сейчас литературу для своей курсовой работы, в основном, это советские монографии или воспоминания по Гражданской войне в Карелии; «поднимаю» свои старые записи и архивные наработки.

Третья глава моей курсовой работы должна стать одной из глав моей будущей документальной книги про финскую интервенцию в Карелии. Так что, по сути, вклад в курсовую - это вклад в книгу. Первый ее том планирую издать в октябре, к столетию Тартуского мира. 13 марта было 80 лет со дня окончания Советско-финляндской войны, которую называют еще Зимней. Много занимался по этой теме.

Отдыхаю за чтением стихов. Общаюсь с родными по телефону или Интернету.

Что касается моих открытий, то благодаря доценту кафедры отечественной истории Ирине Викторовне Шороховой, я пришел к выводу, что картографирование Карелии в XVIII в. началось исключительно из-за необходимости демаркировать новую линию границы со Швецией. К слову, если вы наберете в интернет-поисковике "Большая Кольская экспедиция", то вам откроется сайт с уникальными и красивейшими фотографиями Кольского полуострова конца XIX в. Посмотрите, чтобы расслабиться в обстановке всеобщей напряженности. Сейчас это как никогда важно, но еще важнее проявлять гражданскую позицию, особенно, если это касается вопроса безопасности и здоровьесбережения.

Подробнее о Денисе Попове и его книгах читайте здесь и здесь.

 Институт истории, политических и социальных наук

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 303 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-74

verigin@petrsu.ru

Последние новости