"Аудиокниги" – новый раздел Электронной библиотеки Республики Карелия



31 марта 2020 года
Электронные и аудиокниги давно стали реалиями нашей жизни. И те, и другие, так же, как и издания на бумажном носителе, собирают в одном месте – в библиотеках. Одну из них – Электронную библиотеку Республики Карелия – в начале двухтысячных годов начали создавать энтузиасты-преподаватели (авторы книг), сотрудники Издательства, Научной библиотеки и РЦНИТ Петрозаводского государственного университета.

В настоящее время в Электронной библиотеке РК свыше 8 тыс. полнотекстовых книг и статей, бесплатный доступ к которым есть у любого жителя мира. Сегодня более 175 тыс. человек из 15 стран являются активными пользователями этого ресурса.

Электронная библиотека РК постоянно развивается: появляются новые разделы и сервисы. Например, раздел «Аудиокниги» только начал формироваться. Пока на виртуальной полке одна книга «Лидерство в образовательном учреждении» Нины Скороходовой, профессора кафедры психологии. Вскоре библиотека пополнится «Словарем-справочником по возрастной и педагогической психологии» и монографией «Учитель-менеджер: управление для развития» и другими изданиями.

Идея создания раздела «Аудиокниги» принадлежит директору Научной библиотеки ПетрГУ Марине Отливанчик. Она, изучив опыт коллег из Фундаментальной библиотеки РГПУ им.А.И.Герцена, посчитала актуальным для студентов, в том числе с ОВЗ, создание такого образовательного ресурса.

Начинание поддержали специалисты РЦНИТ Евгений Голубев (заведующий сектором) и Алексей Марахтанов (заместитель директора). Они разработали компьютерную программу для раздела «Аудиокниги».

Техническую помощь в создании записи оказали программист Научной библиотеки Иван Корзухин, ведущий видеооператор Медиацентра Евгений Мудрецов, начальник отдела технического обслуживания компьютерной техники и корпоративной сети РЦНИТ Хейке  Сакса.

А.Тифитулина
А.Тифитулина
 

Озвучила «Лидерство в образовательном учреждении» Анна Тифитулина, начальник отдела комплектования Научной библиотеки ПетрГУ.

Это был мой первый опыт озвучивания книги. Всю книгу полностью записали за 10 сеансов. С первыми главами я заранее знакомилась, прочитывала их, прежде, чем озвучивать. В последующем – читала с листа. Опыт был интересным, так как это стало для меня новыми видом работы. Осталась довольна и тем, как звучит мой голос. Вскоре мне предстоит озвучить еще две книги,

– рассказала А.Тифитулина.

По мнению директора Научной библиотеки ПетрГУ, голос диктора должен быть не только приятным, но и четким.

Человек, озвучивающий книгу, должен уметь правильно выделять главные позиции в тексте. Для поиска дикторов среди сотрудников библиотеки был проведен конкурс и выбраны лучшие голоса для озвучивания книг. Это Анна Тифитулина, а также Татьяна Шлеева, ведущий библиотекарь, и Наталья Трубина, начальник отдела обслуживания №1,

– отметила Марина Отливанчик.

Читайте и слушайте книги! Они проводники в мир знаний, в глубь веков, судьбы людей, путешествий и грез.

Пресс-служба ПетрГУ

 

 Региональный центр новых информационных технологий

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 133 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-60, (814-2) 71-10-70, (814-2) 71-10-71

itsupport@petrsu.ru

Последние новости