Евгения Литинская об обучении в онлайн-режиме



08 апреля 2020 года
Доцент кафедры классической филологии, русской литературы и журналистики Института филологии Е.П. Литинская рассказала о переходе на систему дистанционного обучения.

Кафедра классической филологии, русской литературы и журналистики ведет обучение дистанционно. Несмотря на сложную ситуацию экстренного перехода в исключительно дистанционный формат обучения преподаватели и студенты нашей кафедры быстро включились в работу.

Со студентами новогреческого направления используем образовательную платформу Юрайт для проработки теоретического материала и аудирования.

Опыт преимущественно дистанционного обучения выявил свои недостатки и достоинства.

Среди плюсов отмечу высокую  мотивированность студентов. Ребята откликаются на работу, своевременно предоставляют выполненные задания. Диалогу помогает электронная почта и различные мессенджеры. При необходимости применяю сервисы для проведения видеоконференций.

Активно использую дистанционные  курсы. Непрерывный процесс обучения поддерживает Образовательный портал ПетрГУ, на котором в открытом доступе представлены дистанционные курсы, в том числе по латинскому языку и мифологии для студентов филологов.

Очевидно, что есть потребность в активной разработке курсов и по другим дисциплинам. Готовлю материал по новогреческому языку.

Очень  важна самоорганизация студентов и преподавателей в условиях дистанционного образования. Студентам приходится в сжатые сроки осваивать значительный объем материала самостоятельно, без помощи преподавателя. Необходимы онлайн-консультации с использованием Skype, различных образовательных платформ, как Zoom.

Евгения Петровна Литинская отметила, что продолжается профориентационная работа и в Державинском лицее в рамках профильного курса "Индивидуальный проект" в 11 классе:

Преподавание дисциплин "Латинский язык" (Медико-биологический профиль, Информационно-лингвистический профиль) и "Основы терминологии на базе латинского и древнегреческого языков" (Гуманитарный профиль) осуществляется на Образовательном портале ПетрГУ. Школьники подключены к курсу "Введение в классические языки и научную терминологию".

Как отметила Е.П. Литинская, школа греческого языка "Эллиника" пока приостановила свою работу:

Мы решили продолжить занятия очно после снятия карантина. Однако в социальных сетях мы общаемся, предлагаем учебные задания для тех, кто вопреки обстоятельствам хочет изучать греческий язык.

Евгения Литинская отметила, что свободного времени сейчас не стало больше:

В новых условиях необходимо развиваться, осваивать новые сферы. Как и у студентов, в приоритете самообразование.

 Институт филологии

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 335 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-50

iklimova@petrsu.ru

Последние новости