Студенты ПетрГУ − ассистенты преподавателя русского языка во Франции



09 апреля 2020 года
Каждый год Посольство Франции в РФ проводит конкурсный отбор для участия в программе "Ассистент преподавателя русского языка во Франции" для студентов старших курсов педагогических специальностей.

Это совместная программа Французского института и Международного центра педагогических исследований (CIEP), которая позволяет российским студентам работать в средних учебных учреждениях помощником преподавателя русского языка.

Ассистенты призваны открыть французским школьникам особенности русского языка, цивилизации и культуры. Таким образом, они способствуют повышению престижа России во Франции и одновременно повышают уровень французского языка, приобретая знания о французской культуре.

Данная программа способствует студенческой мобильности на европейском и международном уровне и позволяет студентам получить дополнительные знания в области преподавания языков, а также первый опыт работы, который, несомненно, станет важным для будущей карьеры.

Основная роль ассистента состоит в улучшении коммуникационных компетенций учащихся (особенно в устной речи) и углублении их знаний о российской цивилизации и культуре. 

В этом году в состав 45 ассистентов вошли студентки 5-го курса Наталья Мазуровская и Виктория Никифорова (профиль "Английский язык и французский язык").

Наталья Мазуровская:

Я решила поучаствовать в конкурсе для того, чтобы полностью окунуться в языковую среду, ведь французский язык с самого детства привлекал меня своей красотой и мелодичностью. Но главным образом меня заинтересовала возможность поработать с детьми − носителями другой культуры. Это очень увлекательно! С первого курса я работала вожатой в детских лагерях каждое лето, и это был самый лучший опыт. Работа в лагере дала мне огромное поле для саморазвития и самореализации, а также для совершенствования моих педагогических навыков. Я уверена, этот опыт даст мне не меньше ярких эмоций и впечатлений, да еще и в моей любимой стране!

Главное − верить в себя и свои силы. Тогда все обязательно получится. И я очень благодарна нашему  преподавателю французского Барымовой Надежде Сергеевне. Она вдохновила нас на участие. Я считаю, когда в жизни выдается подобная возможность, ее нужно обязательно использовать, ведь шансы есть у каждого человека, если он двигается в желаемом направлении и верит в свои способности!

Виктория Никифорова:

Очень часто на парах по французскому языку наш преподаватель Барымова Надежда Сергеевна рассказывала о возможности стать ассистентом учителя во Франции, о преимуществах, о том, что шансы минимальны, но они есть, т.к. отбирается всего около 50 человек со всей России. Задумываясь о жизни после университета, я подумала: "А почему бы не попробовать подать заявку?!". Моё желание, в частности, было обосновано любовью к Франции и стремлением сохранить и улучшить свой французский язык.

Данный проект привлекателен тем, что у меня будет шанс понять функционирование системы образования во Франции, сравнить подходы к обучению двух стран, а они значительно различаются. Эта прекрасная возможность углубить знания языка и полностью погрузиться во французскую культуру. Также я стану представителем русского языка и культуры России в образовательных учреждениях Франции, смогу применить педагогические методы, которым нас учили, и, особенно, раскрыть подлинность русского языка для тех французов, кто будет изучать русский язык. А в будущем я смогу применить культурный и лингвистический опыт, полученный в ходе этого проекта, в школах России.

Чтобы участвовать в программе, кандидату необходимо быть студентом 3/4/5 курсов, иметь уровень языка не ниже B1 и не иметь опыта участия в данной программе. Ничего сложного. Далее нам пришлось собрать несколько документов (сканированные копии зачетной книжки, характеристику преподавателя и др.) и заполнить электронный формуляр, где было необходимо указать свои увлечения, педагогический опыт, мотивы участия, предпочтения в регионах, написать мотивационное письмо, всё это отправить и ждать результатов. Спасибо большое Надежде Сергеевне за оказанную помощь и поддержку! По итогу, нам с Наташей пришло счастливое письмо ««Ваша кандидатура была отобрана», нас распределили в лицеи/колледжи Парижа и Пуатье на 2020/2021 учебный год в качестве ассистента преподавателя русского языка. Надеемся, что эпидемия к осени пойдёт на спад и мы сможем спокойно отправиться в страну романтики, моды и красоты!

Студенты Института иностранных языков Петрозаводского государственного университета участвуют в этой программе с 2012 года. 

Преподаватель кафедры немецкого и французского языков Екатерина Андреевна Ханкевич тоже принимала участие в этой программе, она решила поделиться своим опытом:

В 2017 году мне посчастливилось пройти конкурсный отбор по программе ассистента русского языка и провести во Франции 7 месяцев, насыщенных работой, отдыхом и общением с людьми и культурой.

Работать с французскими детьми используя только русский язык, не переходя на французский, − серьезный вызов. Ассистенты должны общаться со школьниками только на русском языке, что не всегда проходит успешно в связи с тем, что уровень владения языком в группах может сильно разниться (от нулевого до уровня носителя). Несмотря на эти сложности организация рабочего процесса и подготовка к занятиям дают возможность проявить себя и показать, как вы умеете справляться с подобными задачами. Не бойтесь экспериментировать; узнайте у вашего куратора, какие темы заявлены в плане на будущий год, чтобы подобрать аутентичные материалы.

За непростую работу вас ждет вознаграждение в виде каникул по две недели осенью, зимой и весной. Подумайте, какие уголки Франции и Европы вы бы хотели посетить. За время своего контракта мне удалось съездить в Нидерланды, Бельгию, Испанию, Италию, познакомиться с несколькими регионами Франции. Обязательно попросите в школе волшебный PasseEducation, который бесплатно проведет вас почти во все национальные музеи. Будьте открыты общению, тренируйте аудирование и говорение в языковой среде. 

Желаю вам новых открытий, интересных встреч и плодотворного года во Франции! Bonvoyage!

Результаты отбора участников программы "Ассистент преподавателя русского языка во Франции" размещены на сайте Французского Института.  

 

 Институт иностранных языков

Адрес:
Учебный корпус №2 (ул. Правды, д. 1), 312 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 57-55-53

kreneva@petrsu.ru

Последние новости