Хранительница редкостей



13 мая 2020 года
Светлана Викторовна Новожилова, заведующая сектором редкой книги Научной библиотеки Петрозаводского государственного университета.Светлана Новожилова работает в библиотеке более 40-лет.

Теперь уже таким далеким кажется 1979 год, когда недавняя выпускница филологического факультета Карельского педагогического института впервые переступила порог Научной библиотеки ПетрГУ в качестве сотрудника.

С университетской библиотекой была знакома еще до трудоустройства. Здесь работали мои близкие друзья, вот я и решила тоже попробовать»,

- вспоминает С. Новожилова.

Начинала Светлана Викторовна на учебном абонементе, работала на абонементе научной и художественной литературы, в секторе массовой работы (сейчас он называется гуманитарно-просветительский), в книгохранении.

С редкими книгами мне хотелось работать всегда. Эта мечта осуществилась в 1995 году, когда был создан сектор редкой книги (изданных до 1945 г.). Я начала изучать и пропагандировать фонд еще работая в книгохранении, правда для этого приходилось самой с книгами выходить к студентам: биологам, филологам, историкам. Здесь очень много значат личные связи с преподавателями и взаимная заинтересованность. Не могу не вспомнить Г.С. Антипину, Н.А. Соколову, Л.Н. Колесову, Л.И. Мальчукова, поддержавших мою инициативу, оказавшуюся полезной и для учебного процесса»,

- уточняет С. Новожилова.

Окончательное формирование сектора редкой книги завершилось в 2001 году: определен штат, выделено отдельное помещение с собственным читальным залом, где можно было проводить экскурсии, занятия и делать обзоры.

В настоящее время фонд сектора насчитывает более 25 тысяч единиц: здесь рукописные и печатные книги, альбомы, журналы, листовой материал, открытки, денежные знаки.

Чтобы понять, какие книги представляют особую ценность (не считая самых старых), недостаточно гуманитарного образования, начитанности и общей культуры»,

- считает Светлана Новожилова.

Она уверена - для того, чтобы работать с редкой книгой, нужны знания во многих областях, в том числе очень специфические.

Эти знания не дают ни библиотечные учебные заведения, ни филфак, ни даже исторический. Разве что те, где есть археографические отделения, например, МГУ. Многое может дать самообразование, и это прошли все мои коллеги, а еще - общение с коллегами и мастерами»,

- отметила С. Новожилова, для которой бесценным в профессиональном плане стало общение с И.В. Поздеевой, заведующей археографической лабораторией МГУ, а в Петрозаводске - с главным специалистом по рукописям А.В. Пигиным, Е.Н. Вознесенской и Н.И. Кипнис (сектор редкой книги НБ РК), Л.С. Харебовой (музей-заповедник «Кижи»).

«Наше сотрудничество длится многие годы. И его трудно переоценить», - подчеркнула Светлана Викторовна.

Бессменной заведующей сектора редкой книги пришлось не только изучать фонды, составлять каталоги, готовить книжные выставки, разыскивать в антикварных магазинах, у частных лиц и на интернет-аукционах раритетные издания, восстанавливать историю (происхождение, принадлежность тому или иному лицу), но и освоить ряд смежных профессий. Книги как люди – стареют и болеют, и о них нужно заботиться. Несколько раз она посещала мастер-классы по сохранности книжных фондов, а по возвращении учила коллег использовать специальные составы для борьбы с грибком и другими книжными болезнями, изготавливать картонные футляры для старопечатных книг.

Очень любит Светлана Викторовна делиться добытыми знаниями с читателями. Сейчас на экскурсии в сектор редкой книги приходят первокурсники всех институтов и школьники. Бывали здесь и важные гости: космонавты Анатолий Иванишин и Сергей Крикалев, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин, писатель Алексей Варламов, литературный критик Лев Аннинский и другие.

По словам Светланы Новожиловой, за более чем 20-летнюю работу с редкими изданиями она «получила множество разных познаний, познакомилась с интересными людьми (историческими личностями и современниками), развила в себе вкус к кропотливой работе, без которой исследовательский труд невозможен».

Светлана Викторовна не мыслит жизнь без чтения:

Это и привычка, и потребность. Читаю я все, за современной литературой специально не слежу, но стараюсь не пропускать стоящего. Очень рада, что могу читать только то, что хочется, и даже научилась бросать, если "не идет", хотя привычка дочитывать книгу до конца мешает».

 

                                                                                                                                                                                                           Пресс-служба ПетрГУ

Последние новости