Студенты ПетрГУ разрабатывают прогноз развития ТЭК



08 мая 2020 года
Пятнадцать студентов Физико-технического института Петрозаводского государственного университета – команда «Кварки» – принимают участие в международном соревновании среди молодежных команд образовательных организаций высшего образования и отраслевых компаний «Молодежный прогноз глобального энергетического развития 2020».

Конкурс направлен на популяризацию ТЭК (топливно-энергетического комплекса), идей энергосбережения и энергоэффективности.

Команда ПетрГУ под руководством своих наставников – Николая Александровича Кулдина (заведующий кафедры энергообеспечения предприятий и энергосбережения ПетрГУ) и Дениса Евгеньевича Петрушина (преподаватель кафедры энергообеспечения предприятий и энергосбережения ПетрГУ) разрабатывают прогноз на тему «Тренд времени – распределенная генерация: как он реализуется в России, и как влияет на отрасль».

 
 

Распределенная генерация – это совокупность электростанций, расположенных близко к месту потребления энергии и подключенных либо непосредственно к потребителю, либо к распределительной электрической сети»,

– рассказал Д.Е. Петрушин.

Основными ее преимуществами являются: отсутствие необходимости передавать энергию на большие расстояния; экономическая эффективность для удалённых потребителей; улучшение состояния окружающей среды при применении возобновляемых источников энергии; доступность широкому кругу лиц, т.к. благодаря поправкам в 35-ФЗ «Об электроэнергетике» каждый может установить у себя на участке, например, солнечные панели или ветряк.

тряк. Прогноз составляется на основании уже имеющегося опыта, рассматриваются примеры распределенной генерации в Карелии: солнечные электростанции на Валааме и в поселках, дизель-генераторные установки АО «ПСК» в удалённых населённых пунктах, малые гидроэлектростанции филиала «Карельский» ПАО «ТГК-1» и АО «Норд Гидро» и др.

 
 

Анализ существующих российских примеров распределенной генерации, рассмотренных в работе, показал, что подавляющее их число реализуется с использованием технологии когенерации: совместное производство тепловой и электрической энергии в едином цикле.

Среди населения распределенная энергетика пока серьезного развития еще не получила, однако среди потребителей из отраслей промышленности, сельского хозяйства, логистики примеров множество. Для реализации «энергетического перехода», серьезной перестройки архитектуры электроэнергетики потребуется осуществить масштабные изменения в нормативно-правовой базе российской электроэнергетики»,

– отмечается в прогнозе команды «Кварки».

В настоящее время прогноз представителей ПетрГУ участвует в заочном этапе соревнований: направлен организаторам для формирования экспертных рекомендаций по доработке решений.

Пресс-служба ПетрГУ

 Физико-технический институт

Адрес:
Учебно-лабораторный корпус ФТИ №6 (ул. Университетская, д.10а), 231 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-96-76

fti@petrsu.ru

 кафедра энергообеспечения предприятий и энергосбережения

Адрес:
Учебно-лабораторный корпус ФТИ №6 (ул. Университетская, д.10а), 141 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-96-62, (814-2) 71-96-96 доб.15-29

kuldin@petrsu.ru

Последние новости