Правовое просвещение через искусство



21 мая 2020 года
Институт экономики и права дистанционно провел республиканский конкурс детских рисунков «Права человека глазами ребенка».

Юные художники и художницы могли представить свои оригинальные творческие проекты на любом материале и в любой технике рисования. Придумала и организовала конкурс Анастасия Алексеевна Шлямина, преподаватель кафедры правоведения, кафедры теории права и гражданско-правовых дисциплин Института экономики и права ПетрГУ.

Организаторы конкурса, профессиональные юристы, хотели ознакомить школьников разных возрастов с их конституционными правами, пробудить и повысить интерес детей к правам человека. Формирование правосознания и активной гражданской позиции – процесс сложный и долгий, но, как показал конкурс, он может проходить и в игровой соревновательной форме.

Талантливые авторы, учащиеся школ республики Карелия, прислали много работ. Членам жюри – Эльдару Мехтияровичу Азимову,  Роксане Оганнесовне Арутюнян,  Ирине Юрьевне  Бисеровой и  Варваре Александровне Федорцовой – предстояло оценить маленькие шедевры по нескольким критериям: на соответствие правовой тематике, по уровню исполнения (техника и качество, аккуратность и мастерство автора), художественной выразительности, оригинальности и креативности.

Среди  победителей  стала Дидина Нелли (2 кл. школа № 29), которая  изобразила «Право жить в родном городе» с помощью ротонды на набережной, известной всем петрозаводчанам и гостям нашего города. Второй рисунок Нелли «Право знать свою историю» на святую для всех тему - глубокая благодарность к бессмертному подвигу наших предков в Великой Отечественной войне. Второе место - у Кивач Анастасии (2 кл. Университетского лицея) за уютный домик, символизирующий «Право на жилище». Первоклассница из 42 школы Лыкова София заняла 3 место за работу «Право на создание семьи и защиту со стороны государства».

Митрукова Алена, ученица 5 класса финно-угорской школы им. Э. Леннрота, образно представила «Право на охрану здоровья» как знак уважения к труду медицинских работников и получила диплом за 1 место в средней возрастной группе (4-7 классы). Диплом за 2 место вручен Натальской Диане – ученице 4 кл. школы № 14: в ее работе «Защита прав человека» конституционные права надежно защищают нас от житейских бурь и невзгод. Третье место разделили две пятиклассницы: Павлова Екатерина из гимназии № 30 за изящную «Съемку балетной партии» и Вяхирева Василисса из финно-угорской школы за удивительную образовательную траекторию на одном листе со школьного урока изучения медианы треугольника до диплома с отличием ПетрГУ в работе «Право на образование».

Среди старшеклассников  победу одержала Родькина Камилла из Эссойльской СОШ, выбрав тему социально-экономических прав «Право на образование и право на труд». Второе место у Мартемьяновой Марии из гимназии № 30 за сложную, почти философскую, работу «Свобода выбора». 3 место заняла Колмык Анастасия. В её рисунке видны как хорошее знание прав человека, так и любовь к родной финно-угорской школе им. Э. Леннрота. Все призеры в этой группе (8-11 классы) – выпускницы.

 Отзывы некоторых участников, их представителей и классных руководителей:

Было очень интересно помогать дочери, объяснять ей новые слова и рассказывать о том, что у человека есть определённые права. Это наш первый опыт участия в подобном конкурсе. Я бы не отказалась принять участие вновь!

Калинина Ирина Николаевна, мама Ксении Калининой (2 класс Университетского лицея):

Мне было интересно поговорить с ребенком о праве. Услышать, что она знает о нем и как понимает, рассказать о ее правах. Для нее право - это то, что можно делать! Тема для нее новая и непонятная.

Раков Алексей Владимирович и Колмык Евгения Вадимовна, родители Ракова Даниила  (финно-угорская школа им. Э. Леннрота):

Провели полезно и интересно вечер. Сами того не подозревая, смогли отразить права человека на листе бумаги. Формат конкурса позволяет по-новому взглянуть на важные вещи. Подобные конкурсы очень интересны и в дальнейшем по возможности с большим удовольствием будем участвовать.

Родькина Камилла (11 класс Эссойльской СОШ):

Данный конкурс - прекрасная возможность разбудить в себе творческие способности, совместив с пользой, а именно, с закреплением знаний о правах человека. Спасибо большое организаторам конкурса за такую возможность!

Харитонова Дарья (11 класс 17 гимназии):

Мне очень понравился конкурс детских рисунков "Права человека глазами ребенка". Пришлось окунуться в детство, вспомнить, каким я видела мир тогда) Очень крутая возможность напрячь свое воображение во время карантина. 

Колмык Анастасия (11 класс финно-угорской школы им. Э. Леннрота):

Очень хорошо провела время, рисуя конституционные права человека. Многое повторила, кое-что узнала новое. Я считаю, что это очень полезно, так как многое можно повторить в творческой форме, что очень интересно. В творческих конкурсах с радостью приняла бы участие еще.

Виктория Алексеевна Ребеко, учитель истории и обществознания финно-угорской школы им. Э. Леннрота:

Находясь на режиме дистанционного обучения очень важно продолжать поддерживать ребят не только в учебной деятельности, но и давать возможность им проявить себя на мероприятиях, конкурсах разного уровня. О конкурсе детских рисунков «Права человека глазами ребенка» я узнала от Бисеровой Ирины Юрьевны, она часто привлекает школьников к мероприятиям, мастер -классам, которые проводит Петрозаводский государственный университет. Для ребят младшего возраста - это замечательная возможность знакомства с правами человека. Для ребят старшего возраста - возможность ещё раз повторить то, что они уже знают и отобразить это на бумаги, используя карандаши, фломастеры и краски. Хочется поблагодарить организаторов конкурса за представленную возможность поучаствовать в конкурсе, в рамках дистанционного обучения ребята выполняли работы с родителями, что, конечно, позволяет отвлечься и с пользой провести время вместе .

 Институт экономики и права

Адрес:
Учебный корпус №8 (ул. Ломоносова, 65), 202 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 57-37-26

iel@petrsu.ru

https://vk.com/petrsu_iel

Последние новости