Сегодня - Международный день космоса



21 мая 2020 года
Артем Новичонок , заведующий учебной астрономической лабораторией, руководитель астрономического клуба ПетрГУ "Астерион", рассказал об интересе к звездам.

«Присматриваться» к небу Артем Новичонок начал еще в детстве:

Я родился и жил в карельском поселке Кончезеро, там зимой всегда рано темнеет. В детском саду на вечерних прогулках всегда смотрел на звезды: реальная картина загородного неба над головой впечатляла больше, чем картинки в книжках. В деревнях же небо не засвечено городскими огнями. Городские часто думают, что небо – это несколько самых ярких звезд, а что там можно увидеть на самом деле, не представляют.

По словам Артема, его значимые наблюдения – первые:

Они же самые эмоциональные. В школе я увидел Луну в телескоп впервые – там же тысячи кратеров, и я так мечтал их увидеть! В Петрозаводском университете я учился на эколого-биологическом факультете, мы с другими студентами в 2008 году создали клуб "Астерион". По вечерам для нас на территории выключали фонари, мы выходили во двор и в телескоп наблюдали небо. В университете я жил в квартире на шестом этаже, наблюдал противостояние Марса. Видел пятна на нем, их еще называют "моря", это был 2005 год. Кстати, этой осенью, в сентябре-октябре, Марс тоже будет хорошо виден. Если обратите внимание, что на небе появилась яркая красная звезда, знайте, это он.

Подробнее о том, есть  ли шанс  в ближайшие десятилетия найти обитаемую планету, читайте в интервью.

Последние новости