Телемост "Россия - Греция"



26 мая 2020 года
В рамках перекрестного Года языка и литературы России и Греции 22 мая состоялся телемост "Россия - Греция" на тему "Славистика в Греции и неоэллинистика в России: традиции" в формате видео-конференции.

Организаторами телемоста выступили отделение русского языка и литературы и славистики Афинского национального университета им. Каподистрии и кафедра классической филологии, русской литературы и журналистики ПетрГУ.

Встреча началась с приветствий. Т. Борисова, к. филол. н., доцент Афинского университета выступила с обращением от лица О. Д. Александропулу, председателя отделения русского языка и литературы и славистики Афинского университета им. Каподистрии и рассказала об истории русского отделения в Афинском университете. Е. Сартори, доцент, к. филол. н. Афинского университета дополнила рассказ коллеги. ПетрГУ представила доцент, к. филол. н. Е. П. Литинская. Ее сообщение было посвящено «Изучению греческого языка в ПетрГУ».

Разговор подхватили студенты обеих сторон телемоста, которые кратко представились на изучаемом языке и рассказали о своем филологическом выборе: о славистике, неоэллинистике и классике.

Телемост завершила дискуссия преподавателей и студентов на тему перспектив сотрудничества Афинского университета и ПетрГУ. Участники договорились о совместной организации научных студенческих мероприятий.

И. О. Манина, преподаватель, руководитель Школы греческого языка ПетрГУ, редактор электронного журнала Института филологии «Филологические исследования» предложила студентам русского отделения Афинского университета стать авторами научных статей.

Студенты Института филологии поделились своими впечатлениями от встречи.

Виктория Трифонова, студентка 3 курса направления «Новогреческий язык и литература, английский язык»:

Подобные встречи, конечно, нужны! Они дают большой опыт и непосредственно возможность применить знания изучаемого языка в разговорной речи. Понравилось то, что мы, как носители русского языка, могли послушать, как звучит русский язык в устах иностранца. Это было очень любопытно. Всегда интересно послушать речь других. Также понравилось, что мы могли делиться полезными знаниями друг с другом. У нас появилась возможность познакомиться с жителями Греции, что в дальнейшем может помочь сориентироваться в стране, если появится возможность поехать. Подобные встречи вдохновляет изучать язык дальше и практиковать знания во время дальнейшего общения в сети Интернет с носителями греческого языка.

Алёна Кмито, студентка 3 курса направления «Новогреческий язык и литература, английский язык»:

Мне, на самом деле, очень понравилось! Особенно впечатлило то, как ребята из Греции были заинтересованы в общении с нами, как много они задавали вопросов. С одной из девочек мы списались на Facebook и теперь периодически общаемся. Это оказалось очень приятным знакомством.

Ксения Ковалевская, студентка 1 курса направления «Классическая филология»:

Могу сказать, что встреча мне понравилась, безусловно. Было интересно узнать про русский язык и литературу с точки зрения греков. Все, кто принимал участие в телемосте, несомненно хорошо говорят по-русски. Будет замечательно, если в дальнейшем мы будем так же обмениваться языковым опытом и другой полезной информацией.

Надеемся, что телемост стал началом долгой дружбы Афинского и Петрозаводского университетов,

-отмечают организаторы встречи.

 
 

 Институт филологии

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 335 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-50

iklimova@petrsu.ru

Последние новости