Механизированный технологический модуль сортировки живой рыбы «СБ-4»



27 мая 2020 года
В рамках мероприятий к 80-летию Петрозаводского госуниверситета Управление по инновационно-производственной деятельности продолжант знакомить с новыми инновационными проектами и разработками инновационных подразделений ПетрГУ 2020 года.

 Проект  Механизированный технологический модуль сортировки живой рыбы «СБ-4» представлен   Инженерным парком  Института лесных горных и строительных наук ПетрГУ (разработчик - Пацинко Илья Сергеевич, студент IV курса ИЛГИСН, руководитель – Тихонов Евгений Андрианович).

Назначение  разработанного   «СБ-4» -  сортировка живой рыбы массой от 200 до 2000 грамм на 4 размерных ряда на рыбоводных хозяйствах, заводах и предприятий аквакультуры.

Преимущества сортировальной машины:

- полностью импортозамещающая разработка;

- отсутствие в конструкции специализированных компонентов;

- применение инновационной схемы привода (защищена патентом), которая позволяет значительно упростить конструкцию;

- сортировка живой рыбы от 0,2 до 2 кг на 4 фракции.

- высокая эксплуатационная надежность (отсутствие частотных преобразователей и др. компонентов снижающих надежность);

- высокая оперативность сервиса (все комплектующие отечественного производства).

- отсутствие так называемым «слабых мест», которые имеют место быть на зарубежных аналогах: пневматические колеса, сложная электрическая схема, невозможность работы от однофазной сети 220В, настройка уклона только в продольной плоскости.

Разработка ведется в соответствии с долгосрочной программой снижения импортозависимости предприятий промышленной аквакультуры.

Гарантированный потребитель - более 60 предприятий промышленной аквакультуры на территории Республики Карелия.

В настоящее время сортировальные машины непрерывного действия «СБ-4» работают на форелеводческих предприятиях Республики Карелия и Ленинградской области -  ООО «Алдога», ООО «Форкос», ООО «Рокфор». 

 

Управление по инновационно-производственной деятельности

Последние новости