Студентка ПетрГУ разработала аудиоэкскурсию по Онежской набережной



28 мая 2020 года
Анастасия Сухоцькая, студентка кафедры туризма Института физкультуры, спорта и туризма в рамках преддипломной практики разработала и записала полный текст экскурсии.
 Маршрут экскурсии начинается от гостиницы Онежский замок и заканчивается у памятника Петру Первому. Экскурсия с закрытыми глазами или «Онежская набережная на кончиках пальцев» рассчитана как на местных жителей, так и на многочисленных туристов, приезжающих в город Петрозаводск. Местным жителями данная услуга может быть интересна благодаря новому подходу к ведению пешеходной экскурсии, которые ранее не использовала ни одна фирма нашего города. У них появится удивительная возможность взглянуть на знакомые, привычные места совершенно по-новому: остановиться в спешке дней, прислушаться к звукам, которые казалось, сопровождают нас постоянно, но становятся такими яркими, громкими, вдохнуть полной грудью многочисленные запахи,   воссоединиться с душой родного города.  Гостям же нашего города представится возможность не просто изучить новый город в рамках традиционных исторических справок и дат, но и пропустить через себя эмоции, впечатления, фактуру и оставить частичку Петрозаводска  у себя в памяти на долгие годы.  
В наше время уже существует большое количество разнообразных экскурсий – природные, музейные, научные, исследовательские, с использованием всевозможных видов транспорта, экскурсионные туры выходного дня в соседний город или даже на другой континент. Несмотря на их разнообразие, у всех экскурсий есть общая черта – новизна! Новые места, информация, эмоции и чувства. Разработано и внедрено немало способов проведения экскурсий и подачи материала. Как правило, все они связаны с основными потребностями экскурсантов: увидеть объект, услышать интересные факты о нём, закрепить впечатления. Но совсем мало внимания уделяется ощущениям человека: тактильным, слуховым, вкусовым. 
Экскурсии с закрытыми глазами - это не только удивительная возможность получить совершенно новые, непривычные ощущения от, казалось бы, обыденных вещей, но и один из способов лучше понять, как среди нас живут люди с ограниченными возможностями по зрению. Они позволяют человеку, закрыв глаза и доверившись экскурсоводу, получить весь спектр положительных и ярких эмоции и вдохновения. Провести время не только необычно и весело, но и с пользой для себя: включить в работу все свои спящие чувства, посмотреть на привычные места совершенно по-новому, приобрести ценный навык – жить только настоящим моментом, услышать свое тело и внутренний голос, начать лучше понимать и доверять себе и окружающим, -
рассказала автор экскурсии.
Фрагменты экскурсии  можно услышать здесь
 

 Институт физической культуры, спорта и туризма

Адрес:
Учебный корпус №11 (ул. Пушкинская, д. 17), 107а каб.

Телефон(ы):
(814-2) 78-33-34

kirilina@petrsu.ru

 кафедра туризма

Адрес:
Учебный корпус №11 (ул. Пушкинская, д. 17), каб.107

Телефон(ы):
(814-2) 78-31-53

plotnikovaptz@mail.ru

 Музей "Истории туризма Карелии"

Адрес:
Учебный корпус №11 (ул. Пушкинская, д. 17), 106 каб.

Телефон(ы):
+7(921)702-12-00

glushanok2010@yandex.ru

Последние новости