Научный журнал ПетрГУ «Неизвестный Достоевский» включен в международную базу данных WoS (Emerging Sources Citation Index)



28 мая 2020 года
Вместе с журналом «Проблемы исторической поэтики» это второе издание, вошедшее в WoS.

Над изданием трудится коллектив в составе В. Н. Захарова (гл. ред.), И. С. Андриановой (зав. ред.), М. В. Заваркиной, Л. В. Алексеевой, Е. Н. Вяль, О. А. Устюговой. Помощь в работе оказывают О. А. Сосновская, Т. В. Панюкова, В. С. Зинкова, А. В. Храмых.

Этот успех дался не просто, а благодаря большому  энтузиазму и сплоченному труду редакционной команды и авторов «Неизвестного Достоевского».

Это одно из наших дел ради Федора Михайловича», 

− высказал общую мысль один из постоянных авторов журнала − д. филол. н., президент Российского общества Достоевского Б. Н. Тихомиров.

Коллектив редакции отметил:

Журнал имеет локальную научную тематику и публикует новые архивные и текстологические исследования о великом русском писателе, круг авторов не широк, а основными авторами стали учёные из Петрозаводска, т. н. “петрозаводская текстологическая школа”. Но мы всегда старались работать на результат: следили за требованиями международных баз данных, активно участвовали и участвуем в вебинарах компаний Clarivate Analitycs и Антиплагиат, Ассоциации научных редакторов и издателей (и некоторые из нас имеют сертификаты по разным редакционно-издательским курсам), привлекли к сотрудничеству переводчика-носителя английского языка.

Журнал предъявляет высокие требования к публикуемым материалам. Критериями отбора статей является новое знание о жизни и творчестве Достоевского, проблемность и аргументированность суждений, оригинальность научных концепций.

Мы рады признанию нашего издания мировым сообществом исследователей Достоевского, апофеозом которого были аплодисменты на Симпозиуме Международного общества Достоевского в Бостоне (США, 2019), но не менее значимы отклики читателей на материалы журнала. Так, один из читателей, оказавшийся потомком корреспондентки Достоевского, поделился документами своей семьи; другой, составляя книгу о музыкантах Лядовых, раскрыл биографию и предоставил фото еще одной корреспондентки Достоевского. Нам пишут зарубежные поклонники творчества писателя, шлют свои рисунки по мотивам его произведений, делятся своими наблюдениями.

Коллектив редакции поздравили с успехом известные ученые со всего мира, в чью сферу научных интересов также входят биография и творчество Достоевского, − Кэрол Аполлонио (президент Международного общества Достоевского), И. Л. Волгин (Москва), В. К. Кантор (Москва), А. Г. Гачева (Москва), Д. П. Бак (Москва), Б. Н. Тихомиров (СПб), И. А. Есаулов (Москва), В. В. Борисова (Уфа), Д. Мартинсен (США), У. Тодд III (США), С. Алоэ (Италия), А. Гонсалес (Аргентина) и др. Мы надеемся оправдать все пожелания, высказанные нашими коллегами.

Редакция журнала благодарна компании Clarivate Analitycs за поддержку:

Она вдвойне дорога для нас в канун празднования 200-летия со дня рождения великого писателя. Мы понимаем, что включение «Неизвестного Достоевского» в международную базу данных WoS не повод расслабляться, а стимул еще больше работать, повышать уровень нашего издания, стараться способствовать активному взаимодействию исследователей и читателей, объединению почитателей Достоевского со всего мира.

 Институт филологии

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 335 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-50

iklimova@petrsu.ru

 WEB-лаборатория ИФ

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 203 ауд.

Телефон(ы):
(814-2)71-96-03

yarysheva@yandex.ru

Последние новости